有一次,我与家人去游永福寺,走到了一条不起眼儿的小路上,远远望去,在树林的这当下,那金碧辉煌的永福寺,那招展的大旗,那人声、笑声,似乎已经离我们很远了。
转眼看,这条小路的石板已经残缺不全,路边只有稀稀拉拉的一些残碑,时不时才可以看见一些草木。走过一个破旧的山门,转一个弯,再走一走,突然,一两株腊梅出现在眼前。只见梅花星星点点地长在枝头上,不管风吹雨打,它仍然饱满,像一位亭亭玉立的少女。“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”,梅花用它的清香打扮了冷清的山路,为它带来一丝生机。
梅花甘于寂寞,妩媚脱俗,淡泊名利,无私奉献,它无私、无怨、无悔地默默绽放在寒冬之中。交警叔叔也是这样,不论严寒酷暑他们都会按时上岗,指挥交通。环卫工人不论在什么时间,什么样的地方,不论是顶着烈日,还是扛着风雪,都会出现,美化我们的城市。外卖小哥每一天从清晨太阳刚刚升起,到夜晚月亮升起,披星戴月地工作,为我们的生活带来便利。
这些人像梅花一样,默默值守在某个不起眼的地方,用一己之力来创建让我们更舒服和安心的生活环境,他们无私奉献,不求回报……