梅花-初一作文
去年冬天格外冷,妈妈带着我回老家过年。走进院子,满目冰天雪地,白茫茫一片。不经意间,墙角一株红梅闯入眼帘。苍老的褐色枝干倔强地伸向各处,形成一个圆圈,就像是“众枝捧月”般围绕着什么东西在生长,永远不突破。我猜应该是这样才更能适应冬天生长。
枝头上缀满花苞,花瓣儿紧紧包裹着,缩成一个球形,好像害羞的小姑娘;有的花瓣悄悄探出头,如贪玩的孩童一般迫不及待地想看看外面的世界;有的花瓣已经完全打开,白里透红、润滑透明,迎着漫天雪花傲立着,开得那么艳丽、那么骄傲,股股清香,沁人心脾。黄色的花蕊你挨着我,我挤着你,紧紧依偎着,好似熟睡的婴儿,煞是可爱。空中晶莹剔透的雪花也忍不住轻轻飘落在花蕊之上,想为这些娇嫩的花蕊抵挡住肆虐的寒风。于是,红里透着白,白里露点黄,这样的梅花变得更加美丽,更加漂亮。
一只出来觅食小鸟也被眼前的美景吸引住了,它扑扇着翅膀停落在枝头上,昂首挺胸,震得雪花簌簌而下,真像一幅美丽的“鸟梅图”。我转身回家拿出画笔和纸,想要记录下这难得一见的美景。一抬头,那只鸟儿却不见了,我有些失落,妈妈偷偷指了指枝头,我才发现梅花枝头多了一堆白雪,原来鸟儿也被雪花深情包裹起来了。
小小的梅花,不同于牡丹、玫瑰、百合等开放在万物复苏的春天;不同于荷花开放在热闹的夏天;不同菊花、桂花开放在丰收的秋天,而是凌寒独自开放在地冻天寒的冬天,这,需要多么坚定的意志啊!