梅花赞作文
有些诗人赞美牡丹的国色天香,水仙的亭亭玉立;有些诗人歌颂荷花的冰清玉洁,菊花的幽独淡雅,有些诗人讴歌百合的纯洁……但,我更喜欢的是梅花的高洁。
当冬姑娘舞动着裙子,送来片片雪花。这时,百花也沉睡了,唯有梅花剪雪裁冰,屹立在风雪之中。梅花的花朵白里透红,花瓣润滑透明,如同琥珀或碧玉雕成,有点儿冰清玉洁的雅致。如果在冬天的夜晚赏梅,你一定会和诗人林逋一样赞美它;疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
梅花冰肌玉骨,凌寒留香,可曾有人知道梅花在银装素裹的世界所受的苦,正所谓;宝剑锋从磨砺出,梅花自苦寒香来。可是梅花凭借自己的坚强,高洁,谦虚在寒冬腊月中一展风姿。
梅,剪雪裁冰,有着一身傲骨,冰魂雪魄。张骞二次出征,历经几十年,纵有千难万险,一往无前,终于完成宏图佳愿。
再次凝望眼前这只梅花,使人情不自禁地想到了李时珍。李时珍,跋山涉水,尝遍百草,数十年如一日的搜集整理,不畏困难,笔耕不辍,才有《本草纲目》的问世。
梅花的色,艳丽而不妖媚;梅花的香,清幽而淡雅;梅花的姿,苍古而清秀。
梅花,我赞你,因为你那傲雪斗霜,不畏严寒的品质已经在我心中萌芽。