不忘初心作文964字
曾几何时,夜幕降临,倚窗边,静静看花开花落。
后来,走出家门,抬眸就是那霓虹闪烁的耀眼。谁绽放了笑颜,叹灯火迷醉又华美。
再后来,渐渐成为“美”的一份子,不知疲倦,不分黑白昼夜,误入歧途。
当白昼来临,霓虹退去,而指尖,只剩下寂寞的纯白。循循环环,万劫不复……
看了这开头,你可能会觉得,呵,又是一个矫情的文艺范。但是当你细细品味,感悟其中的蕴藏之理,你又会发现:哦,确实是这样的。静下心来,每个人或多或少,身边都有这样的人。
孩提时代,牙牙学语,我们盼望的,是有一天成为大人,能够做很多现在不能做的事情。于是我们蜕变了,成为背着书包的小孩子。一蹦一跳步入校园,好奇求知的双眸,打量着这个陌生的地方。立志,一定要好好学*,给父母争光,给自己争得荣誉!
后来,随着年级的增长,压力的增大,那原本清澈的双眸开始变得浑浊,朦胧打量这个世界。回答我们的,只是更多的猜忌,嘲讽。于是当初的梦想开始一点点暗淡,眼中充满了不甘与怨恨。
再后来,为了应付家长,老师,开始“无恶不作”。抄作业,叛逆,这都是种种。眼中懵懂的希望,嘴角天真的笑容,变成了冷冽的模样。抛弃了当初的信仰,迷茫的伫立在某个角落。
当终于到了社会,原本存着一丝温暖的心,哇凉哇凉。因为什么?因为这个社会是弱肉强食,适者生存。更有的时候,你明明很优秀,却抵不过“人脉”二字。眼神中是无比的悲凉,苦涩的笑带着几分凄美,一个转身却又变成了谄媚的弧度。
其实这也许就是一个人的成长历程,从当初的信心满满,到最后的凄婉。这也许会是命运弄人,可是命运是谁的?是自己的。
我是一名初中生,从上学以来,无论是外语学校还是公立学校,我的成绩都是数一数二。是父母眼中的骄傲,别人眼中的羡慕对象。我不止一次告诉自己,千万把持住,不要下滑。为爱我的人争一口气,认识我的人添一分光,讨厌我的人做一个成绩给他们看。可当我真正面对现实的时候,不止一次问我自己:我是谁?又为什么在这里?我每天拼死拼活又是为了什么?很多时候回答我的只有寂寥。摇摇头,继续投入周而复始的生活。
可能有时候会觉得疲倦,会质问自己干嘛这么拼。可是当哭过了,泪流过了,反而释怀了。不苦哪来甜?捧着成绩通知书,看着身后高出我好几倍的书本,卷子,那一刻我觉得也值了。
谁的人生都迷茫,我们都一样,要的是初心,不忘初心,坚定自己当初的理想。虽然社会也有黑暗的一面,可是你若光明,又怎么会漆黑?
说到底,人生还是掌握在自己手里。初心就是接力赛的接力棒,看你能否握紧它,一直到重点。如果你扔掉了接力棒,或许跑的会快,可到了终点,你的成绩又要归零。