今天,我怀着无比崇敬的心情参观了许晓轩故居。许晓轩故居位于江都区的龙川步行街中段,离扬州约有一小时的车程。一下车,首先映入眼帘的是一面长约4米,高约3米的照壁,上面镌刻着“许晓轩故居”五个大字,在往后走便到了故居门前,门上方“许晓轩故居”五个镏金大字是由原***长张爱萍将军题写。许晓轩故居是前后三进四箱的民宅,青砖小瓦,古朴庄重。进入院子,里面栽种着一棵石榴树,听说是为他爷爷载的。再向前走,便进入了第二进屋子,这间屋子里的六间房间,墙上由100多幅珍贵照片,及烈士的10多件和一组浮雕组成,分别为“少年时代”“参加革命”“狱中斗争”“英勇献身”“光耀千秋”五部分。
他们都形象的再现了烈士光辉而短暂的一生继续向前走便进入了第一进屋子,走进去便可以看到2组浮雕和14幅领导题字。第一进屋子正中是许晓轩烈士的塑像,下面是许晓轩烈士的介绍:许晓轩出生在江都县仙女庙(今江都区)。学名永安,字小轩。1938加入***,认**川东特委青委宣传部长,1940年被捕,关押在白公馆看守所,在他的狱友传看狱中挺进报是,不幸被特务发现,还被毒打,他挺身而出掩护狱友,在1949年11月27日的大屠杀中殉难,临刑前高呼“***万岁”年仅33岁!这次参观之后,我明白了:***人是不会向强大的敌人屈服的!
这次参观之后,我明白了:***人是不会向强大的敌人屈服的!