不忘初心散文
“心轻的人离天更*。”仓央嘉措如是说。明澈的天淡而远,很宁静。
而那不被事故名利羁绊,不被人情世故蒙蔽的初心便是最轻的吧。
初心者,人皆有之。它高高地悬于精神至上,在那浆果般纯真的梦里,恬静的心里。它闪耀着的是最纯真的梦里,恬静的心里。它闪耀着的是简单地纯澈的浅浅的阳光,引领生命旅人前行,*静的缓缓的前行或轻快奔跑。
可为什么人们却学会伪装,学会欺骗,尽情与演绎起人性角落里那黑暗可怕的一面?为了名利?为了权势?为了所谓“未来”?
此可谓之失其本心。在社会的罐头加工厂里,初心被填得慢慢的,生命,简单的又丰富,但却变成了一个个沉重的罐头。人们便在对名利的追逐之中熙熙攘攘,热热闹闹地奔向坟墓。被丢下是已黯然失色,肮脏浑浊的初心。忘了为什么而出发。
诗人顾城说:“一个人应该活的是自己并且干净。”所谓活自己,便是不忘初心,把握住这份简单。而他便是那样宁静地活在世外,携妻子写诗看自然,淘气地向水中丢石子。那份初心他紧握着,守护者诗意的生活,孩子般纯净的心境。
而那个了不起的盖茨比也有初心,挣钱和心爱的女孩在一起。他怀着初心向美国梦进发,眺望着海岸对岸的浅绿色的光,梦与初心的光,可是见见被权势腐化,全然忘记自己当初美好而简单的梦。绿色的光不过变为绿色美钞的诱惑,而那失去初心的盖茨比不过是囿于资产与利益的金钱的奴隶。又见当初心仪的女子,麻木且又有触动,怎求安宁?
我们不都有初心吗?却又有世俗的贪心。我们想面朝大海,春暖花开,却也想腰缠万贯;我们想喜怒哀乐随心,却也想伪装逢迎。
矛盾和纠结如一道又一道的乱麻缠绕起来。而初心便是绳的起点,牢牢握住这简单的起点,绳结自解。
怀着简单干净的初心,天很*。那明澈的蓝就那么简单。