高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书可以带给我们知识,使我们成长,将我们带到一个更高的高度。
我喜欢看书。小时候,我得到第一本连环画《哪吒闹海》时,我的眼睛就被它抓住了。在故事中哪吒机智、勇敢的品质深深地吸引了我。从此,我爱上了看书。
因为我看的第一本书的关系,我在书中格外偏爱神话。“钟山之神,名曰烛阴,视为昼,眠为夜,吹为冬,呼为夏,不饮,不食,不息,息为风;身长千里,在无晵之东,其为物,人面,蛇身,赤色,居钟山下。”这一段描写的是烛九阴,出自《山海经》。我还从《山海经》中知道,炎帝在与黄帝之战后不愿再发动战争,他所说的一句话令我感触良多:“在前一战中已经死了很多人了,我怎么敢再次发动战争呢?”之后与黄帝部落融合。炎帝身居高位,却体恤民间的疾苦,为百姓着想,使我懂得了仁。我想到了在今天世界范围内仍不时爆发的战争,伊拉克、*国、巴黎暴恐案……这些人,如果知道炎帝的话,应该多学学炎帝的仁,知道战争给百姓们带来了多大的伤害。
书可以带给我知识。在我小学三年级的时候,我就知道三皇五帝了。有一次我问我同学:“你知道三皇是哪三个吗?”因为三皇有多种说法,我也不确定。没想到,他竟然问:“三皇是什么?”这令我惊讶。书还可以提高我的写作水*。要知道,以前我的作文经常被作为范文朗读。到了现在,虽然我并没有那么突出,但我还是知道了许多他人不知道的知识。我知道烛九阴就是北极光、知道凤凰在传说中并不是一个生物、更知道了蚩尤是炎帝的部下……而这些并不是广为人知的。
书还可以告诉我许多道理。在看《周易》的时候,我知道了潜龙勿用、昂龙有悔,让我在行事时低调,在成功时不要骄傲。无妄,往吉。告诉了我不能狂妄自大,就会有好的运气,行事顺利。而在看《论语》时知道了“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”教会了我要取长补短。而在《集注》中“有则改之,无则加勉。”则告诉我要不断反省自己,才能变得更好。而我也将这些用于生活中,使自己更加优秀。有时候我考试考得好,心中骄傲,就在被胜利冲昏头脑时,我想到了“无妄,往吉。”发昏的头脑冷静下来,“怎么能因为考得好就这样骄傲呢?我下次还要考这么好的呢!”当我因为老师的冤枉而伤心时,我的心中会蓦地跳出这样一句话“有则改之,无则加勉。”老师批评我,肯定是因为我有地方没做好,我需要做得更好……
对我来说,书也有不好的一面。每次,当我在写作业时,写到无聊的地方时,我就会抬起头,眼珠四处转动。“找到了!”这时我就会伸出手将书抓在手中,然后聚精会神的读起来。每当在这时,我就忘记了作业。以至于我写作业的速度减慢,写不完作业。第二天更免不了父母的责备。
我与书相爱相恨。书带给我知识,使我更加优秀;同时转移我的注意力,使我不专心。不管怎么说,书在今后也将一直伴随我。