一年四季的风作文
“解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。”这是古人对风的评价。 一年四季都有风。古人云:春天之风为和风,夏天之风为熏风,秋天之风为金风,冬天之风为朔风。虽然它们都是风,但它们的脾气却不同。春天,农民伯伯脱下棉衣,播下种子。一阵阵风吹过,唤醒了万物。许多种子也悄悄露出头来,探望那明媚的世界。草儿绿了,花儿开了,田野里一片生机勃勃,温暖的春风带给人们欢乐。 夏天,天气非常炎热,大滴大滴的汗珠从人们脑门上落下,人们是多么需要风啊!可是,风却和我们捉迷藏,不知跑哪儿去了。
即使有点风,也是暖烘烘的,吹散不了炎热,怪不得叫“熏风” 初秋,一阵凉风吹在人们身上凉丝丝的。黄色的树叶纷纷飘落,河边的芦苇轻轻地摇动着。高粱红了,稻子熟了,人们高兴地收割庄稼,金风给人们带来了丰收的喜悦。 隆冬,凛冽的寒风怒号,卷起一阵阵尘土,刮得人们睁不开眼。清晨,路上行人稀少。有些人缩着脖子赶路,几个调皮的小男孩干脆倒着走,躲过风头。我们却迎着寒风坚持长跑,因为我们有一颗火热的心。 风啊,风!人们需要你,欢迎你。可有时又讨厌你,怕你。我长大了就要叫你听人们的话,为人们造福,你愿意吗?