小学作文600字:秋天的味道
固江河成帝业立国家终归于乱,光阴逝千载功过者都付笑谈间。
——题记
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”当荆轲临行时吟下此诗,怕是早已抱定必死的决心吧,萧瑟的秋风并未能留下你的脚步,孤身的冷傲在寒冷中飘散,当你失败的消息传入太子丹的耳中,不知他是否有过一丝愧恨,愧你未能成功行刺,亦恨自己用人不周,萧萧秋风拂过,吹落枝桠上几片干皱的树叶,秋风的味道,是苦涩难咽的。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。”乌江之上,项羽傲然拔出自己的爱剑,似乎坚定的眼眸中映着滚滚江流,冰冷的秋风掠过他的发梢,*卫颤抖的身子带着几分不甘。也不知他内心是否仍记挂着虞姬,记挂着追随他半世的嫣然女子,四面楚歌的悲境并非人之所愿,狂傲的西楚霸王终不逊低下头。后虞姬以剑舞回其怜爱,秋风卷起了她的裙摆,也卷起了细小的沙土弄脏了衣角,秋风的味道,是高傲沉悲的。
“鞠躬尽瘁,死而后已。”这便是诸葛亮一生最好的写照。夜已深了,你却仍用干枯的手掌在军图上比划,冷静沉着用毛笔沙沙推演。聪明如你,八卦阵迷途换来三分天下。干燥的秋风在军帐外袭卷,满帐的烛焰闪烁跳跃,白帝城那人的苍白,终是留下了你的脚步,也留下了出师表的极尽忠言。悔过吗?也许吧,一人却扛下所有艰难。秋风一如既往,可这眼中含泪的盛世却再没有机会看到,林子哗哗作响,秋风的味道,是心酸冰凉的。
残花浅酒片时清,旧梦朱璃碧宇,秋风幽窗冷雨。秋风的味道,是酸涩到一言难尽的,那淡薄的清霜冷却如冰,夹杂着长坂坡上的草木微腥;秋风的味道,是那清凉入骨的汾酒,寒风冷落掠去圆月的等待,运帷幄英雄几拂袖的傲气。;秋风的味道,是黄莲中一点的软甜,那沧江一梦如镜花影,苦苦的痴心忠诚与谁寄。
独登高楼,望天下楼,秋风的味道扇舞着历史风流,一品,千金何止,英雄却早已泪满襟。