写彩虹作文300字
清晨,我推开窗户。窗外晴空万里,暖烘烘的太阳照在脸上舒服极了。昨天夜里还下着豆大的雨点儿,今天却好像换了一个世界似的。
一扭头,我看见一条像拱桥似的彩虹,不禁惊喜地叫了起来。爸爸走过来,他望着美丽的彩虹说:“彩虹是雨过天晴的时候出现的,说明现在离下完雨的时间还不久。”我好奇地问:“爸爸,彩虹为什么总是在雨过天晴的时候出现呢?”爸爸笑着对我说:“咱们做一个小实验,你就明白了。”
爸爸让我拿来一杯凉开水,含了一口,对着太阳一喷,在蒙蒙的细雾中,我看到一条和天空中一样的彩虹。这两道彩虹像仙女的彩带,又像迎接仙人的彩桥,仿佛哪一条都能把人引进神话的境界。实验中的彩虹和天空中彩虹同样分成七种颜色:赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,这七种颜色在明净的天空中显得那样鲜艳美丽。
爸爸说:“阳光或其他白色的光是复色光,是由七种颜色的单色光组成的。空气中的小水滴好比是一个个小小的棱镜。复色光经过小水滴的两次折射,就发生了色散现象,又分解成七种颜色的单色光了。所以我们看见的彩虹就有了各种颜色。”