本来奔着沈腾去,但是后来发现和浩然搭戏很惊喜,一直都在认真地看完这部电影,所以想说一些自己的看到的。
前部分的拍摄感觉有些胶片色彩,毕竟摩托这类产物也是有一些年代感的事物。后半段场景移到了广州之后那种胶片感明显少了很多。
四海,第一时间想到的是四海为家,他们到处闯荡来到广州来到酒店不会刷卡进房,不懂“含早”的意思,不知道广州禁摩,对showta的信任,来到广州后到处闯荡却居无定所,想在摩天大楼找一份工作却最终还是只能做服务员……
海,是主人公们从小长大的地方,是沈腾认不出自己儿子的码头,是奶奶给啊耀买摩托车的那个小岛,是剧情的转折点,也是他们来到大城市闯荡后最后的归宿,啊耀还是喜欢那片海。
关于电影,虽然网上以差评为主,虽然我有一些时间段也会觉得无聊,沈腾的出场率也不是很高……但是我觉得他在广州,在那一条仅有的光线的小巷子里出现的那一幕,让啊耀的人物形象塑造的更加立体,很好地推动了剧情的发展。看电影的时候有很多浮想联翩的东西,
最后的演唱会,啊耀做偶像的替身飞越珠江,感觉就犹如城市里的一粒沙,为了生活,为了自己心爱的人,冒生命危险,就算有再厉害的技术,也只能做别人的替身那样卑微。
欢颂与啊耀的爱情是主线,没有热恋般的拥抱亲吻,含蓄的内心无法表达他们彼此之间的在乎……他不顾危险赚钱还债,她默默地把“第一个月”的工资拿去给他把摩托车拿了回来……结局的突如其来让我有些出乎意料,欢颂被车撞到了江里,与前边她说过的“我出生在海边却不会游泳”呼应上了。看完电影一段时间,又想到了一些别的点…欢颂哥哥在前剧被从辅路出来不减速的啊耀撞到,结局欢颂也从辅路出来被车撞到……不知导演是否有意地安排,只是个人一些小小理解。
电影中还出现了很多自己去过的拍过的地方,看到之后能感到更多的共情,有一种跳出电影的感觉。南澳,广州的CBD与城中村......
在海里游泳的场景也能充分地发挥出了电影院的优势,那种与电影院融为一体的感觉。