为什么电影名叫《四海》呢,我想是电影要告诉我们的就是,世界很大,个人相对来说是渺小的,我们迫于生活,或忠于梦想,离开自己的小圈子,去往一个陌生的大环境,为生活为梦想奋斗的过程永不是一帆风顺的,未尝会有个好的结局,也会有遗憾,就如同欢颂的死,仁耀与欢颂无法有情人终成眷属。映射着现实,我们也面对着各种遗憾各种挫折,我们也要继续生活。从电影末尾仁耀重返南澳可以看出,这样的遗憾并没有使仁耀失去对生活希望,仁耀准备在南澳重新开始一段新的生活。
电影其实并没有太多的遗憾,仁耀的婆婆在电影前段就已经踏上看雪的旅程去完成看雪的愿望,电影中段仁耀去找他爸爸仁腾的时候就已经发现他爸爸已经组建了新的家庭过着幸福的生活,这对仁腾也是圆满的,电影末端虽然仁耀特级表演失败,但是从影片末尾我们应该可以猜测仁耀已经还上了所有的债务,他那辆老摩托车上的“耀”字已经变成了“颂”字,我相信仁耀会带着这辆承载着他与欢颂共同美好记忆的摩托继续他的生活。
电影从开头到结尾,一直有一首歌贯穿着整部影片,便是痛仰乐队的《无法离地的飞行》,不仅是暗示了电影高潮仁耀飞跃珠江,这首歌也告诉了我们无论是纵横四海还是四海为家,我们的的生活都是一场无法离地的飞行。