春风700字小学六年级优秀作文
我们是青春的使者,有着如花的年龄,拥有如雨的季节。若因为不知与人相处,花也只能孤傲挺立。但当心灵的雨水冲刷了那个季节,刹时春暖花开,我们的世界变成了花海。举起酒杯,和花海一起醉春风。
——题记
一个人一出世,就会引来许多亲朋好友的感慨。因为你为他们带来了太多的欣喜和欢乐,但是这并不代表你只会给他们带来美好。
“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”你一句赞美的话,可能会使你遇到一个知己;你一句咄咄逼人的话,可能使你的朋友离你而去。也许你是无心的,可却因为你不会与人相处,遗失了那份美好。
有一个故事说,一个40岁的意大利探险家蒙塔尔曾只身进入一个20xx多米深的地下溶洞,进行了一项与世隔绝的独居生活实验。一年后,蒙塔尔重返地面,这时他的体重减轻了21公斤,脸色苍白如纸,免疫功能降至最低点,且情绪十分低落,不善与人交谈。面对记者,他走出洞口的第一句话是“这场实验使我明白了一个奥秘,就是生活的美好在于与人相处!”
这个故事的结尾不禁使我惊奇,经过了一年,他竟会得出这种结论,竟然揭示了许多人一辈子也没有弄明白的道理,生活的美好竟会在于与人相处。
后来再一想,他的这句话确实道出了生活中的美好真谛。相处,确实是一门学问,是每个人都在做,却不能诠释的。因为我们的相处只是在陌生与陌生之间,一般与一般之间,熟悉与熟悉之间,知己与知己之间……
陌生人与陌生人的相处是不在乎的,所以双方都不会关心他人,换言之双方都只是摆设。一般与一般的相处属于擦肩而过,也许总有一天会忘记。熟悉与熟悉之间,是一种萍水相逢,拥有关心和包容,进而产生了知己,如“伯牙子期”。他们不只为自己活,也为他人活,活得开心潇洒。他们才是真正的相处,因为相处贵在包容。他们不会埋怨对方,都把美好留在对方的心里。他们懂得人心的广阔,他们真正品尝了生活的美酒,一起醉在生活的春风中。
我们,一群阳光的少年。一起学会品尝生活的美酒。用人情做引,用冷静做柴,用包容熬汤,品尝生活的滋味。夏天的钟声已远去,秋天的落叶已飘零,冬日的大雪已融化,春天的风已渐*。让我们共同举杯畅饮,让香醇的美酒滋润心田,一起醉春风。