名字的故事作文700字
当你听到我名字的时候,会想到什么呢?哈哈,大部分人应该会想到蒙牛和伊利的纯牛奶吧!不过,我的名字“李宛纯”得来的经过还真有些曲折呢!
三年级以前,我的名字叫李媛媛。喔,不是方圆的圆。当你翻开字典查“媛”这个字的时候,会发现他有两种读音。一个是yuan,婵媛,意思是姿态美好,另一个是yuan,指美女。其实,在给我起名字的时候,爸爸本来想用“李媛瑗”三个字。“瑗”的意思是大孔的璧玉。但那个登记户口的粗心的同志写成了“李媛媛”,没办法,将错就错吧!一开始,我觉得这个名字挺好,好记,顺口,还亲切,可后来觉得这个名字太麻烦了。先是在竞选学校的大队委竞赛中我被叫成“李缓缓”(那是我上二年级),后来又在古筝考级中被写成“李瑗瑗”。于是,妈妈痛下决心——改名。
于是,妈妈开始筹备我的改名计划。妈妈下载了各种起名算分软件,夜以继日,马不停蹄,最后使用了金科姓名博士软件,开始算分并寻找合适的名字。最后,终于在“李宛纯”和“李宛轩”前作最后的选择。本来,她是倾向于“宛轩”的,她觉得这个名字大气,让人有一种积极向上之感。但我更喜欢“宛纯”。“宛”有曲折和宛然、仿佛的意思,虽然不像“婉”一样和顺、温和,但让我觉得比“婉”还好,是充满活力的,是神秘的。而“纯”是专一不杂的意思,更和我心中纯洁的理想结合在一起。于是,我鼓动妈妈用“宛纯”。后来,妈妈也觉得“宛轩”太男子气,于是放弃了“宛轩”,把我的名字改成了“宛纯”。
好了,这就是“李宛纯”得来的经过了,哈,一波三折,不过我很喜欢这个名字。