名字的故事-名字的作文300字
今天来和大家谈一谈我名字的来历,这里有两个来历。
第一个来历。当初我生下来给我取名字的时候,爸爸妈妈左右为难,过了几小时,爸爸说:“这孩子是男性,该跟我姓‘王’。”“当然可以。”妈妈说到,“我姓俞,而你又姓王,这是咱俩的孩子,你姓和我姓合在一起正好是“瑜”字。”
正在那时,云变成灰色,整个天空很压抑,此时天空下起了蒙蒙细雨,妈妈一想就选“蒙”,但要特殊些,所以换成了“盟”,就叫王瑜盟。
第二个来历是一个典故。三国时期,一个名叫曹操的人要和孙权发起挑战,孙权令周都督周瑜去迎战。周瑜知道自己东吴单枪匹马是不行的,想到要和刘备联盟起来。根据曹操不善于水军的缺点,诸葛亮巧借东风,利用火攻来击败曹操。
果然不出所料,曹操的船只被点燃了熊熊火焰,东吴大获全胜。
妈妈利用这个典故,想到把周瑜和刘备联盟说为“瑜盟”。因为赢得胜利是王者,所以是王瑜盟。
每个名字都拥有各自不同的意义,我们要观察生活中每个小细节,会有更多的收获与体会。