校园里的梧桐作文
校园中心有50多颗法国梧桐树。
初春,和风**,细雨萦萦,梧桐树开始冒出棕色的芽苞,大的像小毛桃,小的像小黄豆。一个多月后,芽苞开始抽叶,渐渐地没根枝杈上都长满了绿叶,密密麻麻,一层一层,在微风中摇拽,使人感到梧桐性格活泼可爱。
盛夏,那蒲扇似的叶子,挨挨挤挤,织成了庞大的树冠,犹如一把把绿绒大伞。站在梧桐树下,好像置身于原始丛林中,清爽宜人。课间,我们在树下快乐地做游戏;雨天,我们在树下避雨;烈日当空,我们在树下聚会。
夏天,梧桐细枝上,悄悄地长出了许多蒲公英似得黄毛毛,一阵风吹来,毛毛漫天飞舞。这时候,同学们就伸出一双双小手,像追蝴蝶似地追呀,笑呀……
深秋经霜的梧桐叶渐渐枯黄,一片片黄叶,在秋风中簌簌飘落。时而像打秋千,飘飘悠悠;时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群飞雁,悠然飞翔。多有意思啊。往地面瞧,刚清扫过的地面,又铺上一层“金毯”。由此我想到龚自珍的诗句“落红不是无情物,化作春泥更护花。”树叶儿不真是“落红”,却有“落红”的献身精神。
严冬,梧桐美丽的衣服,被狠心的风婆婆夺去了,然而它没有皱眉叹气,依然挺着粗悍的枝干,与风婆婆搏斗,与冷妖怪抗争。他顽强的精神,终于感动了雪爷爷,雪爷爷慷慨地送它一床银被。梧桐树得到了安慰,甜甜地睡了。是啊,他劳累了一只年,也该美美的睡一觉了。