有趣的现象 作文200字
阳光明媚的一天,我和妈妈来到了野生动物园看大象,大象非常可爱,它有像扇子一样的大耳朵,洁白如雪的象牙,最有趣的最是那长长的鼻子,小象们勾着鼻子相互玩游戏,还用鼻子拿东西吃。
突然,一只大象向我走了过来,我以为它要和我玩,谁知它却鼻子一扬,从鼻子里弄出一股水,喷了我一身,它可赵顽皮!咦?我脑子里忽然闪出了一个问题:“为什么大象的鼻子里有水就不会被呛着呢?”*时,我鼻子里进了水都会被呛得很难受。我带着这个问题去问妈妈,妈妈说她也不知道,于是我去查看了百科全书。
哦!原来大象的鼻腔很特殊,它的气管和食道是相通的,在鼻腔连接食道的上方有一块会自动开关的软骨,当大象用鼻子吸水时,软骨就会自动盖住气管,而水就只能进入食道了。当大象再次将水喷出来时,软骨又会自动从气管上移开,让大象正常呼吸。
大象的鼻子可真有趣啊!