周末,妈妈买回来了一袋水果,我一看是我最喜欢吃的猕猴桃,迅速抓起一个准备吃,谁知道一个个硬得像个石头!我失望地说:“怎么都是硬梆梆的呀!熟都没熟,买回来干嘛?”妈妈笑了笑,说:“等我给你变个魔术,两天后你就能吃了!”
只见妈妈把几个苹果放进装猕猴桃的袋子里,然后系紧。我将信将疑地问:“这就可以了吗?”妈妈神秘地说:“不信你就两天后再看吧!”
过了两天,我把那个袋子打开,顿时一股猕猴桃的香味儿扑鼻而来。我随手拿起一个猕猴桃捏了捏,果然变软了!我迫不及待地剥了皮,咬了一口,哇,香甜的汁水充满了我的嘴巴,真甜呀!猕猴桃果真熟了!
可是,这到底是什么原因呢?为什么把苹果放进猕猴桃袋子里,猕猴桃就会熟呢?还有没有其它东西有这样神奇的功效?
在妈妈在帮助下,我上网查找了其中的原因。原来,成熟的苹果会释放出一种叫“乙烯”的物质,而猕猴桃对这种物质又特别敏感,所以把它们放在一起时,苹果所释放出的乙烯就能很快催熟猕猴桃。而且,不仅苹果有这样的功效,还有成熟的香蕉、梨子、西红柿等都会散发出乙烯,都可以将其他水果催熟!
原来如此!我不由得感叹:大自然的奥秘真神奇啊!我一定要好好学*,争取揭开大自然更多的奥秘,让它们为我们的生活服务!