有趣的热胀冷缩作文
妈妈买了一瓶饮料,我怎么拧也拧不开,“妈妈,帮帮忙吧。”妈妈接过饮料,还是怎么拧也拧不开。只好拿着饮料回家,好痛苦啊!只能看着,不能喝
回到家以后,我问三表姐:“能不能帮我拧一下?”三表姐用尽全身的力气也没拧开。“要不你问问大表姐,看看她能不能帮到你。”三表姐告诉我。
“大表姐,帮忙想想办法吧!”大表姐说:“办法是有的!你去倒半碗开水来!”我照办,然后大表姐把饮料瓶倒过来放到那半碗开水里,说:“热胀冷缩是物体的一种基本性质,物体在一般状态下,受热以后会膨胀,在受冷的状态下会缩小。大多数物体都具有这种性质!”
这让我想起了奶奶家卧室的门,在夏天的时候,卧室的门关不上;冬天,门就可以关上了。这应该就是热胀冷缩了吧。
后来,爸爸又告诉我:如果在冬天的时候把门板制作的紧,那么夏天就关不上了;如果夏天把门板制作的紧一点,那么冬天门板和门框的缝隙就不会那么大了。
我又和爸爸做了一个实验:有三根吸管,三根吸管都长13厘米,一根急冻,一根放入开水,还有一根做参照。结果出来了急冻的那根12.95厘米,放入开水的那根长13.1厘米,后来恢复温度,变成13.05厘米了,
如果在生活中掌握了热胀冷缩,那么会使生活中少一些烦恼。