这几天天气升温了,讨厌的蚊子也多了起来。我和弟弟、表姐、阿莉姨,妈妈去小区里的小花园散步。
我们大家边散步边聊天,聊着聊着,我看见表姐的头上有好几只蚊子,这时的我心想:是不是表姐的头发没洗干净?是不是表姐的头发很香?是不是表姐烫的头发小蚊子喜欢?是不是表姐的头发好看……
想来想去,还是不晓得,于是我就去问妈妈:“妈妈,为什么表姐的头上这么多蚊子?”妈妈耐心地说:“蚊子喜欢黑色或者是红色色、灯光色、亮紫色,你注意看看,表姐穿的衣服是黑色的,头发也有点黑,裤子也是黑的,这双鞋也是黑的,这些都是有蚊子喜欢的颜色,而且也觉得有安全感!”
“哦,原来是这样子哦!”我若有所思地点点头。
“说的还不怎么详细,你自己去查一下手机百度吧。”妈妈补充道。
我开心地回:“好!”
后来我看到百度上是这样写的:蚊子具有趋光性,它的感观系统能感应到光波,所以亮橘色,红色,都是它们喜欢的灯光色,此外,亮紫色是蚊子的最爱,灭蚊灯就是用紫外线灯光来引诱蚊子的。黑色是蚊子休息住所的环境颜色,能给蚊子一种安全感,所以也很招蚊子。