有趣的热胀冷缩作文
科学是人类的成长之门。是它,让人类得知了那么多的知识;是它,让我们了解了大自然的奥秘;是它,让我们拥有了那么多的科学发明;是它,让我们小小的心灵受到了启发与好奇。你们相信乒乓球也可以热胀冷缩吗?
有一次,我和爷爷在家里的乒乓球桌上打乒乓球,本来我们玩得正起劲呢!忽然,我那个“调皮鬼”妹妹跑出来吓我一跳,原来可以接到的球,因为我的分神“飞”到了我们脑后。“砰――”乒乓球落下的声音,紧接着又有一丝声音冒出来,我一听到这样奇怪的声音,马上转过身去。是路过的爸爸不小心踩了乒乓球一脚,此时它已经“瘪”得不像话了。看到这个情景,我和爷爷不禁叹了一口气,想着想着,咦?科学老师不是说过凡是物体都会出现冷胀热缩或热胀冷缩的现象吗?于是,我先拿来一盆冷水,把乒乓球放在里面,不管我们怎么动,可是出现的情景让我们无比失望,乒乓球碰到了冷水不但没有胀起来,反而像泻了气的球“瘪瘪”地躺在水面上。我心里一阵恼火,又拿来热开水把乒乓球往里面放。不一会儿,乒乓球“瘪”的部分居然奇迹般地慢慢地胀了起来,马上恢复了原样。我高兴得一蹦三尺高,因为又可以打球了。才知道,原来乒乓球是个例外!他不是冷胀热缩,而是热胀冷缩。
经过这次实验,我明白了科学其实也并不是什么很深奥的知识。在生活中,只要我们细心观察,也可以发现与众不同的科学。科学,是要我们发现的,只要你有一双爱观察的眼睛,才能发现科学;还要用一颗探索真理的心去体会生活中的科学。