有趣的热胀冷缩作文
不知不觉,又到了我们最期盼、也是最喜爱的星期五,一方面是因为马上就到了双休日,还有一方面是因为,在星期五有我们最喜欢的科学课!
终于到了第二节课下课,班上的所有人都争先恐后的向科学是奔去,我也不例外,拿起铅笔袋,就下了楼。
刚走到科学室门前,就感觉到了一丝丝凉意。我迫不及待的走进去,发现没一个小组的桌上都放有一个架子、一个盆、一个酒精灯和一个铁环,架子上还栓了一个铁球。只见,我们小组的组员们都好奇地戳了戳那个铁球,汤老师则是在讲台上笑盈盈地看着下面的同学。我急忙到我的座位上,把铅笔袋放下,和组员一起戳了戳铁球。
“叮铃铃――”我刚坐下不久,上课铃就打响了,下面都同学都抱背坐正了。汤老师依旧是笑盈盈地看着同学们,说:“好了,同学们,我们今天依旧是来做一个实验。”刚听到这句话,同学们就叽叽呱呱的讨论起来,我们组也没有忍住,一直在那说:“哇哇,是什么实验啊!”“肯定和着桌上的材料有关!”“废话!肯定要用酒精灯烧铁球!”......“咳咳,同学们先安静听我说啊!我们今天做的实验的确和这个铁球有关。不过呢,是关于这个铁球变大变小的问题。”“啊?铁球还能变小变大啊!那么硬!”不知是谁喊了一声,我们大家也轰轰烈烈的喊了起来。“铁球是能变大的,不信的话,我们就做完实验再说。”汤老师依旧笑盈盈的看着我们。
汤老师先叫我们现在盆里面盛上三分之二的水,材料员**便拿着盆去水龙头那边小心翼翼的盛了水。然后,邱玉洁就用火柴熟练地点起了火并点燃了酒精灯,我们组的成员都随着酒精灯的点燃惊呼了一声。我把架子小心翼翼的移到了酒精灯旁边,使铁球被酒精灯燃烧着。接着,我们拿手表看着时间,过了三十秒,我们就小心翼翼的把铁球往铁环里面套,“哇哇,套不进去诶!”**喊道。这时,汤老师又说话了:“好了,相信同学们都已经看到了吧,加热过后的铁球套不进那个铁环里。”“难道它冷却之后就能套进去了。”我情不自禁的说出了这句话。“你们待会儿试试就知道了!”汤老师又叫我们把铁球放到水盆里,过了一会儿再往铁环里套。我们也照着做了。我小心翼翼的把架子放到了水盆的旁边,只听假“嘶”的一声,一股白烟从铁球上冒了出来。又过了三十秒,林金伟把架子移到了铁环的旁边,我们个个都屏住了呼吸,等待实验结果。“砰”随着铁球穿过铁环清脆的声音,我们各个也开始大叫起来:“哇哇!铁球能穿过铁环了!”“铁球变小了!”随着大家的阵阵欢呼声,实验也就结束了。
汤老师在讲台上满脸开心地看着我们:“同学们,这个呢,就叫热胀冷缩。而由此我们都出的结论就是,物体通过加热后,就会膨胀,而冷却后,就会收缩。这节课的知识就是这个,大家要记住。”随着大家的阵阵笑声和下课铃,难忘的科学课就结束了。
通过这个实验,我知道了热胀冷缩的奥秘。通过这个实验,我也了解到了合作的重要和知识的重要。所以,我们在以后的生活中,也要去善于观察,去发现每一个知识的奥秘。