一天午后,我心血来潮,想做一个吹乒乓球的小实验。
我找来几张较硬的纸,分别做成三个大小不同的漏斗。我拿起乒乓球,放入最大的漏斗,轻轻地吹,乒乓球纹丝不动,只顾享受着阵阵“微风”。我憋足了气,腮帮子鼓得像两个球,然后使劲一吹,乒乓球却一点面子也不给,只“噗噗”地跳了两下就再也不动了。
我无可奈何地摇摇头,失望地把乒乓球放入中等的漏斗。这次,我轻轻地一吹,乒乓球便在漏斗中“翩翩起舞”。我使劲一吹,乒乓球竟像旭日东升一样探出了“脑袋”,可惜它最终没能摆脱漏斗的掌控。
我把乒乓球放入最小的漏斗,因为口子小,乒乓球一半已露在了外面,活脱儿一个奶油蛋筒。我只轻轻一吹,乒乓球就跳出来了。
这是什么原因呢?我也说不清,就跑去请教爷爷。
爷爷慢条斯理地说:“因为球在大漏斗里时,四周有许多空隙,你吹出来的气都从空隙中‘逃’走了;而球在小漏斗里时,根本没有沉到底,自然很容易地就跳了出来。”
我恍然大悟。