突然想起前几天学的一句谚语:蚂蚁一动,天就要下雨。然而,现在这么大的太阳真的会下雨吗?我开始质疑,开始说这个谚语是编的。
然而,就在我要回家的时候,天空突然乌云密布,雷声轰鸣,雨点无情地落在我身上.
原来“蚂蚁搬家会下雨”是真的!但蚂蚁不是神。他们怎么知道要下雨了?于是我带着疑问在网上查资料。
原来蚂蚁搬家有三个原因:
1、下雨前,空气会很低,很闷。如果蚂蚁的巢低,它们的空气会很紧,不足以让所有蚂蚁呼吸。况且蚂蚁怕水,只好搬家。
2、没有食物,所以我们需要找到食物,所以我们必须移动。
3、被强大的蚁群攻击,无法抵抗,只好搬家。
通过这件事,我明白了一个道理:谚语是人们在生活中长期观察一件事的结果,所以我们不应该低估谚语!