有趣的热胀冷缩作文
生活中科学是无处不在的,有时它可能就从你的指间滑过了,能不能抓住它就要看你有没有发现它了。
就拿我五年级的一件事来说吧。星期天,我把作业写完后便觉得特无聊,于是我就去找表姐打乒乓球。我一听立刻拍手直呼:“好啊!好啊!”
表姐给了我一个乒乓球拍,带我去后院的乒乓球桌上。她朝我喊道:“准备好了吗?我要发球了。”说吧,只听“咚”的一声,球如同箭般朝我飞来。我当下手忙脚乱,便胡乱一接,球落地了。我正要去捡,5岁的妹妹蹦蹦跳跳地过来,脚不偏不倚地踩在了乒乓球上,球被踩扁了。
“家里只有这一个乒乓球了,是你把它打到地上的,你去买!”姐姐非常生气,大吼道。“我才不去呢,照你这么说,应该是妹妹去买呀!”我寸步不让,唇枪舌剑地与她争辩着。这时,一向学识丰富的爸爸从房间走了出来,问我俩:“怎么了,吵什么呢?”我便把事情从头到尾地告诉了爸爸,没想到爸爸却笑呵呵地说:“不用买了,我来告诉你一个恢复乒乓球的好办法吧。”爸爸叫我倒一盆开水来,我真是丈二和尚---摸不着头脑,爸爸葫芦里卖的什么药呢?没办法,我只好照做。
接着,爸爸把乒乓球放进了水里,神奇的事情发生了:乒乓球竟慢慢复原了!这是怎么回事呢?爸爸说是“热胀冷缩”的道理:被脚踩瘪的乒乓球球内的气体被挤压后,气体体积减小,密度增大;当它放入热水中时,热水的热量通过乒乓球传到球内气体,气体吸收热量后温度迅速增高,气体分子间的间隙迅速增大,体积增大,因而把凹陷部分顶了出来。“哦,原来这就是热胀冷缩,以前听老师说过我还不明白,今天我懂了。”我恍然大悟地说。
生活中有许多微不足道的小事,只要我们细心观察,总能发现隐藏其中的奥秘!
有趣的热胀冷缩作文 2
今天,我和姐姐在打乒乓球,正打的高兴,由于我用力太大,把乒乓球打扁了,我差点哭了出来,姐姐说:"我有办法。"我说:"有什么办法?快说。"于是姐姐说:"只要把乒乓球放在一个杯子里,然后倒入一杯沸腾的热水,就OK了。"我按照姐姐说方法去做,当我用沸腾的热水冲向乒乓球时,乒乓球被我打扁的地方慢慢膨胀起来了,果然变回了原样,我兴奋极了,问姐姐:"为什么会这么神奇呢?"姐姐说:"这不是神奇而是热胀冷缩的原理,热胀冷缩是物体的一种基本性质,物体在一般情况下,受热就会膨胀起来,受冷就会缩小,所有的物体都具有这样的性质。""噢,原来是这样呀。想不到这其中有这么大的奥秘。"
通过这次有趣的实验,我明白了在生活中,只要多用心观察,就会发现很多奥秘,激发我们更大的求知欲望,探索神奇的科学。