有趣的现象热胀冷缩作文
一天晚上,我去厨房热牛奶。我把牛奶放进一只大的不锈钢碗里,倒入热水,接着扣上一只小的不锈钢碗,然后回到书桌写作业。过了十几分钟,我去取牛奶,结果发现两只碗合在一起,就像是扣子扣住了一样牢固,分不开了。
我在水槽里砸啊砸,因为吸得太紧,根本砸不开。我只好向妈妈求助,见她把小碗朝下,使劲摇、使劲敲都没用,还是打不开。
一阵倒腾后,看着紧紧吸住的两只碗,我们束手无策。无奈之下妈妈掏出手机,希望可以从百度上搜到办法。查看比较之后,我们觉得冷却法比较可行。于是我们按照网上说的先把它放在冰箱里,等了好久,拿出来看看,两只碗还是分不开。妈妈拍了拍脑门说:“网上说的热胀冷缩,可能是把它弄反了!”难道把热水倒上去就能打开吗?我半信半疑。只见妈妈把大碗的底坐在水槽里,拿起烧水壶将滚烫的开水从小碗顶上浇下去,小碗周边一圈开水冒着热气,过了一会儿,小碗居然滑动了。
我欣喜若狂,冰箱里过了一夜的冷水外加刚烧好的开水,紧紧吸住的两只碗一下就掀开了。这次经历让我明白:在高温密闭的情况下会产生负压,内部压力低于外部压力,就像是大气压“压”住了两只碗,要有非常强大的力气才能把紧密吸住的两只碗分开。而当外部的温度比碗内高时,周边局部气压比碗内低,原本吸住的两只碗会就容易被打开了。