热胀冷缩作文
前几天,姥姥买了一盒酸奶,听说还很贵,姥姥觉得它太不经喝了,几口就没有了,总想多喝点。
有一次,我吃完饭,来到冰箱前,拿出最后一瓶酸奶,插上吸管,正准备要喝的时候。“雯雯,别……”话音未落,姥姥连忙把酸奶拿了过去。我一惊,便说道:“姥姥,怎么了?我不是就要喝酸奶吗?难道……”姥姥说道:“这样喝酸奶多浪费呀,几口就没了,我教你一个方法。”姥姥把吸管小心翼翼地抽出来,盯着那正要流下来的一滴酸奶,马上伸出了舌头,然后舔了两三下。接着又把酸奶盒上面的包装纸揭开,并把上面粘着的酸奶的包装纸伸着头舔了几下,把它舔得一尘不染。我真不知道姥姥葫芦里卖的什么药。便问:“姥姥您这是干什么呀?”
姥姥回答:“你个小孩子懂什么呀,没听说过热胀冷缩吗,酸奶难道不行?”
“可是,这不是一回事呀,酸奶好像不能加热的。”
“前面几瓶,都没这样,我是亡羊补牢,为时不晚。”
热胀冷缩不会让液体质量变多的,可见姥姥铁了心要是一次,我便没有再说。
酸奶热好了,可拿出来一看,很怪。我喝了一口,“呸、呸、呸,真难喝,叫你不听我的,都变质了。快扔了吧。”姥姥惊讶的对我说“什么?这么好喝的东西就把它扔了?”姥姥拿出勺子舀了一勺放入嘴中。姥姥的脸突然布满微笑,可过了一会儿,这种笑容凝固了,嘴里还说:“不……错。”她把眉头一皱,闭着眼,咽了下去。就这样,姥姥硬是要把那变了味的酸奶喝了下去。
虽然姥姥节约到了极点,可我这是在她这可爱的“小气鬼”身边慢慢长大。