“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”背着文天祥的《过零丁洋》,我不禁想到文天祥在乘着元军的一叶扁舟,驶过浩瀚,苍茫的零丁洋,不禁为国家即亡而感伤。
文天祥在宋理宗宝祐四年考中进士,这一件事,开启了他的仕途生涯,也开启了他浮休的人生道路。他入朝为官后,由于惹怒了权臣贾似道,便被贬至赣州做州官。
宋恭宗德祐年间,宋朝国都临安危急,文天祥散尽家财率兵联合张世杰入京勤王。而元将伯颜要求国相谈判,于是,文天祥临危受命,担起了这一重任。谈判败后又回到福州,率兵攻打江西,但因五坡岭兵败被俘。此后几年,他不受元人劝降,直至河北农民起义,元世祖忽必烈下令处死他。至此,一代爱国伟人落下帷幕。
反观我们。当时,成吉思汗率领的是横扫亚欧的蒙古铁骑,而我们的敌人只是一堆老师教过方法的作业;当时,南宋朝纲腐败无能,而我们却拥有和睦的家庭;当时,文天祥只有三万人马,却要对十余万铁骑,而我们拥有无数方法,只用应对如此少的作业,为何有放弃的理由呢?然而,不止如此。未来到了我们进入社会的时候,麻烦与困难将会更多,如果我们从小就不负责任,未来将会变成什么样?
文天祥的那颗“丹心”不仅照着史册,也照亮了我的心!