我心中的太阳作文
他说,彼方尚有荣光在。
我们半生相逢,却依旧少年如风。
——题记
11岁的时候,我曾经在郊区迷了路。
那天的天气很阴沉,抬头只能看见黑压压的一片云,是要下雨的征兆。我有些焦急,便只是匆匆瞥了一眼公交车的路线牌,就上了车。我坐在靠窗的位置,时不时抬头望一眼密密麻麻的乌云。
如果我稍微低头瞥一眼街边,就会发现这是一个从来都没有来过的鬼地方。
所幸,在离终点站还有两站的距离,我终于发现了异常并下了车。然后捏着没有电的手机,开始思考回去的方法。
这对11岁的我来说十分困难。
老天似乎嫌我的处境还不够可怜,狠狠地敲了一下雷鼓,紧接着就下起了倾盆大雨。我有些怕生,不敢向周围店铺的老板请求避雨。只好缩在路边一个摇摇欲坠的小棚子下,祈祷雨停。
然后,雨越来越大。
我只觉得一阵阵凉风,顺着裤管往我身上灌,我又累又冷又饿,委屈和对陌生环境的恐惧茫然涌上心头,我的眼泪已经在眶里打转。
一把雨伞突然停在我的上方,我抬起头,是一个戴着金边眼镜的男孩,斯斯文文的,大概是高中的学生,他弯下腰问我:“小朋友,你是不是迷路了?”
只是简单的一句话,我憋了好久的眼泪却突然流了下来。我断断续续地解释了来龙去脉,他耐心地倾听着,并从随身携带的包里找出了一包纸巾给我。他询问了我父母的号码并拨通,然后和我一起等待家长来接我。
他看了看我被雨水溅湿的裤子,告诉我下次再遇到这样的情况要大胆一点,向店铺老板说明情况后进去避雨并借电话联系家长,别在外面傻傻的淋雨,况且小孩子一个人在这么偏远的地方也不安全……
我仰着头,认真地记下了他说的每一句话。他的声音真好听啊,像一束温暖的光,刺破阴霾,直直射向你的心里。我忘记了惶恐不安,心里满满的,仿佛有一个太阳似的。
后来无论遇到什么困难,受到什么委屈,我都会想起这位哥哥。他的样子已经在我脑海里模糊了,我甚至不知道他的名字。但他让我明白,无论是什么样的困境,都会有人来帮助你,即使你们素不相识,生活总是充满阳光的,我们的心里也应该充满阳光。
虽然已经过去了好几年,每当我想起这位哥哥,就会觉得很温暖,他就是我心中的太阳,我不指望再与他重逢,因为我心中永远存在温暖的太阳。
况且,能遇见那个太阳,就已经是上上签。