端午节马上就要到了,今天刚好放假,奶奶决定和我一起包粽子。
奶奶准备好糯米、粽叶,还有线,可以上手包了。我先是依样画葫芦地仿照着奶奶的动作。俗话讲得好,“万事开头难”,刚一上手我就一头雾水,根本不知道应该怎么包。奶奶似乎看出了我的窘迫,她这个“金牌导师”开始手把手地教我应该怎么包。她慢慢地在我眼前演示了一遍,她问我懂了没,我似懂非懂地点了点头。
我看完奶奶的演示后,我再次尝试起来,这次的过程还算是可以。我轻松地完成了一、二两步,可是到这第三步我又开始犯难了:为什么会漏米呢?这粽子到底怎么包啊!我急躁了起来,这时我想起了奶奶的教诲:不要着急慢慢来。我顿时心静了下来,按照奶奶的办法一步一步来。第一步、第二步,我的心里就像是有只兔子一般,怦怦直跳。
终于,我终于包成了一只粽子!虽然它的卖相不太好,凹凸不*,线也不整齐,但这次经历让我知道一个道理:做事一定要脚踏实地,只要不断努力,就一定能到达想要的终点。