春节的一天,中午要吃饺子。本来是我奶擀面叶,我妈包饺子。可是我奶有急事外出。只得妈妈一个人忙上忙下。看到妈妈这么忙,我于心不忍,便央求妈妈让我也帮她。我妈随口问了一句”你会吗?“我大胆的说了一句”我不会,我可以学呀!“我妈微笑着答应了。
看着妈妈一会擀面叶,一会包饺子忙的不可开交。我暗自下决心:一定要学会包饺子。
我先看妈妈怎样做,然后才下手干。只见我妈把面叶放入在左手中,右手拿一双筷子夹一些肉馅,然后放入面叶中,再把面叶对折,用食指和大拇指轻轻一捏,再把两头先对折,再猛地一捏,一个既精巧又细致的饺子就出来了。于是我便有模有样的学起来,可做了一个后,发现和我妈做的简直判若两样。原来,我妈包的饺子圆鼓鼓的,可我包的却是十分干瘪。于是,我留神妈妈的一举一动,只见我妈把饺子馅往中间一放,又用筷子往中间一摊,再多加一小些馅。这样,饺子的形状才是鼓鼓的,显得很精美。这个问题解决之后。我又发现我的速度太慢了,我妈包两个我才包一个。我的这一心思被妈妈发现了,他鼓励我说:”尧尧,包饺子要的是质量,不是速度。只要肯用心学,肯定能包的又快又好。
一个小时过后,我从不会包饺子到慢慢的熟练起来。饺子的质量大大提高了。我包的饺子和我妈妈包的放在一起一模样。好看极了。
中午,我吃着自己包的饺子,心里别提有多高兴了。