一个晴朗的星期天,我央求妈妈教我做饭,妈妈毫不犹豫地答应了。
开始做饭了,妈妈给我做示范:只见她把锅刷干净后,在米桶里舀了三杯米放进了锅里,再往锅里加水,把米洗干净,最后把干净的水放进锅里,把米泡起来,再把底部的水用干毛巾擦干净,插上插头,把开关按下去,调好时间。饭就做到了一半。
过了一会儿,开关弹了上来,妈妈说:“饭熟了”。打开一闻,“啊!真香。”我迫不及待地尝了一口,“真好吃,让我也试一试吧!”我接着说,妈妈说:“好!就让你亲身体会体会。”我学着妈妈的样子做了起来,我做完了,就等它熟了,我把开关按下去,便坐在沙发上等,过了大约5分钟,从厨房里发出了“滋滋滋”的声音,眼看就要成功了,可是,开关却弹了上来,我丝毫没有注意到。又过了5分钟,我走向厨房,打开锅盖一看“怎么还是水泡的米呢?”这时妈妈走过来摸着我的头说:“孩子,刚才开关弹了上来,当然不会熟啦!原因是你饭锅下面的水没有用干毛巾擦拭干净。”我听了妈妈的话,决心重来一次,这一次,我吸取了上次的教训,终于成功了!
通过这次做饭,我明白了失败是成功之母,第一次失败了,第二次要吸取教训,总有一天,一定会成功!