今天,我和父亲到华信农批市场买菜。
到了市场,哇!市场里闹哄哄的,行人络绎不绝,到处都是卖菜的商贩。华信农批市场非常大,有不少地区,分别是蔬菜区、鲜肉区、自产自销区、水产区、干货区。第一,大家来到了蔬菜区,天呐!这里有不少蔬菜摊,摊子上有玉米、青菜、番茄、莲藕……父亲认真的打量着蔬菜,最后,他来到了一个菜摊前,拿起一个番茄,看了看说:“老板,多少钱一斤?”老板回答:“一斤4元。”父亲想了想说:“给我称4个。”于是老板拿起番茄放在称上,显示出了价格,父亲付了钱就立刻带我去水产区。
大家来到海鱼铺。咦?这个店我仿佛来过?对了,这是卖多宝鱼的地方,我开心地问:“父亲,你是否要买我爱吃的多宝鱼呀?”父亲说:“对呀!今天我要买多宝鱼清蒸给你吃,你挑一只吧!”我把目光放在了多宝鱼身上,多宝鱼一动不动地躺在盆里,不像有的鱼活蹦乱跳。我挑了一只小的,老爸当即制止了我,告诉鱼老板:“给我挑只最好动的小鱼儿。”鱼老板瞪大眼睛,紧盯鱼盆,手中的捞子在盆里来回搅动,不知情的小鱼儿还在鱼盆里畅快的游来游去。这个时候,我为小鱼儿捏了把汗,会是哪一只呢?疑惑间鱼老板飞速捞起一条,狠狠地摔了下去然后开始杀鱼,我看见老板在掏鳃,感觉太血腥,不忍直视,我偷偷地转过头去。一会儿工夫,老板将处置干净的鱼装袋。
买完了鱼,大家来到了鲜肉区。父亲看上去非常小心,先在每家肉摊来回看了看,最后把目光锁定在其中一家店。老爸问:“哪一个是前胛肉?”由于前胛肉美味,所以特地问。老板说:“这块是正宗的前胛肉。”老爸狐疑了一下,捻起那块肉看了看,确信无疑之后,二话没说付钱,回家。
这次华信市场买菜的经历让我掌握了与人交流,还让我真的体验了一把生活,重新认识了生活,下次我还要吃“爱运动”的多宝鱼。