“哎呀呀,我又输了……”任凭我绞尽脑汁还是没能战胜爷爷。我鼓起嘴巴嘟囔着:“哼,我就不信我赢不了你。”先摆棋盘,我慢慢地挑起一颗颗棋子按顺序排放好。爷爷拎起一根小棒敲疼了我的小手,我一脸不高兴:“爷爷,你为什么打我啊,你看辛辛苦苦摆的棋子都被你搅乱了。”爷爷说:“每颗棋子都是有灵魂的,我们不能只是一味地僵死摆放啊!”是啊,怪不得爷爷摆棋速度很快啊!
按爷爷的说法就是人棋合一,想象自己就是棋盘上的棋子,用灵魂去搏杀。
“爷爷,爷爷,我要先谋划一下再和你下。”爷爷笑着说:“好啊,*时就你鬼点子最多,但是下赢了才是真本事,输了可不许哭鼻子哦!”“嗯哒,没问题。”我不假思索地说道。
时间长了爷爷自然知道我的出棋方式,我只能出奇制胜。
棋盘上我故作镇定,目光扫视着棋子,仿佛身临其境,人棋合一。
首先我推出一个小兵作为掩护,待其无用之时舍弃它,俗话说:“有舍才有得”,我现在的弃小也是为了取大,便是为了战胜的大计。
爷爷不以为然,显然没把我当做回事,一步步陷入我布下的阵中,我心中暗喜,当然这时的喜悦还不能写在脸上,我可不想让爷爷看出来。我的战略以退为进,“退一步海阔天空”,爷爷一定还以为我还像以前一样没了_主意,便大胆进攻。哈哈,就在他落子的片刻,我杀了个回马枪。爷爷不得不退军防守,并捋了捋胡子称赞道:“这一步下得不错嘛,但是下面你可得小心啦!”我自知爷爷在虚张声势,便沉默不语。
嘿嘿,爷爷的老“将”终于被我团团围住,我内心的喜悦全都写在了脸上。爷爷一脸的疑惑与惊讶:“想不到我下了大半辈子竟然输给了我的孙女儿啊!”我只是在一旁呵呵地傻笑着。
爷爷病了。透过窗户,我看到躺在病床上的脸色憔悴形容枯槁的他,一阵悲凉袭上我的心头。爸爸拍着我的肩说道:“去陪爷爷说说话吧。”“嗯,”我抽泣着,拖着沉重的步子走去。爷爷已经醒了,微笑着,颤微微抬起那只苍老的手示意我坐到他的身边。用那双颤抖的双手掏出那盒钟爱一生的象棋。“来下盘棋吧。”从爷爷眼神里我看出重病并没有消减他下棋的热情。然而枯灯将灭的老将怎敌得过才思敏捷的年轻的我,很快损兵折将,从爷爷暗淡的眼神里我感到一种绝望的悲凉,我的心头一阵紧缩,一股酸楚涌上心头。我故意卖了个破绽,仿佛大意失荆州似的让爷爷将军抽了一个车,爷爷终于流露出一丝喜悦,可是一会儿又暗淡了,端详着我好一会儿才淡淡地说:“孙女长大了!人生如棋,如棋人生啊!”我分明看到爷爷的嘴角微微上扬。
听闻此语,我禁不住泪如雨下。