家乡的雨初中作文
家乡的雨是多变的,就像一个淘气的娃娃,一会儿是淅淅沥沥的绵绵细雨,一会儿又是狂风暴雨,而家乡四季的雨又是各有千秋。
春雨是柔和的,默默地滋润着花草树木,一根根纤细柔和的软针从天空中飘落下来,虽多如牛毛,但轻轻地落在大地上,滋润着花草树木,清洗着嫩叶上的灰尘。俗语说:“春雨贵如油”,果真一点不错,一场春雨过后,小草抽出了嫩嫩的绿芽,树叶更绿,花儿更艳了,放眼看去,到处都是一派生机勃勃的景色。
夏天的雨是暴烈的,它就像是一匹脱缰的野马,咆哮着奔向人间,豆大的雨点用力拍打着地面,拍打着植物,拍打着人间。狂风也配合得完美无缺,使出浑身解数,刮得大树直摇,树根好似在使劲地往土上蹦,许多原本生机盎然的花草树木被夏雨摧残得面目全非。可以说夏雨无情,可以说夏雨猛烈,也可以说夏雨是“混沌之王”。夏雨过后,一架梦幻般的七彩桥出现在蔚蓝的天空中,霎时美丽无比!
秋雨不像春雨般柔和,也不像夏雨般猛烈,但它连绵不断,秋雨很清凉,时而大,时而小,秋雨虽不如春雨般贵如油,但它也可以滋润庄稼,田间的稻谷经过秋雨的滋润,换上了金黄色的衣服。林间的果树经过秋雨的滋润,结出了沉甸甸的果实,又是一年大丰收。一场秋雨一场寒,渐渐地,冬天来了。
冬天的雨是稀少的,但它是粉红色的,那朵朵红腊梅在冬雨的细滋慢润下,在枝头绽放,就像燃烧的一团团通红火焰,冬雨虽转眼而过,但它仍然可以在这个时间段里滋润万物。
我想赞叹这五彩缤纷而又生机盎然的雨,更想赞美我美丽的家乡!