家乡的雨初中作文
我的家乡,每到雨季,便似乎一直是锁在烟里雾里,浸润在水中雨中。那迷蒙细雨伴着缕缕乡愁在我的眼前闪现,在脑海中回荡,在我的心中起伏……
雨下得并不大,却是纷纷扬扬,飘飘洒洒,好像永不止歇。雨水落在地上,在青石板铺就的路面上敲击出优美的音符,动听的旋律在幽深的小巷中萦绕。
看。我爱看雨,看雨那如烟如雾的缥缈,剪不断理还乱的情怀顿时涌上心头;看雨那春的细润、夏的飞扬、秋的缠绵;看雨飘落之处,那涟漪的碧水、润泽的粉荷、布满青痕的石阶和欲滴的翠竹,都在它的洗礼下变得别具一番风韵。
听。我爱听雨,那声音抑扬顿挫,忽急忽缓。它时而高亢激昂,像是在抒发无尽的豪情壮志;时而低回婉转,像是在诉说许多伤心的往事。细碎的雨滴落下来,宛如在荷叶上舞动的纤足,颤巍巍地踏着琴弦拨弄出久远的乐声。秋虫的呢喃声在雨滴时紧时缓的节奏中渐渐淡去。“竹斋听雨共忘眠”,多么富有诗意的情景!
闻。我爱闻雨,那丝绒般的花瓣上还凝着水珠,静静地散发着幽幽的香,在湿润的空气中氤氲开来。雨中含着花草的芬芳,清香一直回旋在鼻尖,让人心旷神怡。
走。走在雨中,一丝一丝的雨线牵绊着我的脚步。这小巷似乎没有了尽头,悠长寂寥,高低错落,曲回通达,走一步就有一步的感受。不知不觉来到巷尾,而自己还沉浸其中。漫步雨中,会不会也遇到一位丁香般结着愁怨的姑娘?我愿撑着油纸伞,与她共诉惆怅。
几番细雨梦回,忘不掉的总是家乡的雨、家乡的人、家乡的事、家乡的情……