雨初中作文
上午上语文课的时候,忽然飘起了毛毛雨。其实也并不是来得很突然,因为很早的时候,天的不远处就暗藏了几朵阴云,天色也并非那么晴朗,而雨是憋了很久才落下的,在上第四节语文课时下了下来。
我不想说什么“天公不作美”,因为事实并非如此。
这场雨下得很及时,相信这一点班里的任何一位同学心理都很清楚——当时正上《行道树》这一篇课文,大家阅读的是原文,多少都能感受出短文中所描述的“炎热而忧郁”之感,课堂上气氛也并非非常活跃。正讲到行道树在雨中的那一段时,天空就很配合地刮起了轻风,飘起了雨丝,所以说雨下得多及时啊,这就更让我们身临其境了,老师也示意我们看窗外。不一会儿的功夫,雨开始变大了,下得也更快了,我情不自禁地将头扭向窗的那一边:树在越来越强的风中晃动着身躯,十几条枝干交错着摆动,似在招手,又如打开双臂迎接雨的到来——文章中说,行道树们在雨中才会撕下虚伪的面具,显露真实的自己,他们尽可以在雨中呼喊、在雨中哭泣,因为没人分辨得出那是雨打在树上的声音还是他们的哭泣声,更没人留心观察从他们身上滴下的是雨水还是泪水。哦,行道树的事业是痛苦而神圣的,他此时在享受吗?在叹息吗?还是……我带些茫然的心情去观察他们那挺拔却在雨中显得柔弱的身躯,他们在风的影响下不住地弯斜着,让我有些替他们担心,他们——不疼吗?可是,这是他们最快乐的时刻?是他们最享受的时刻?行道树们,你们是在放开嗓子哭泣吗?是在从风和雨的声音中获取故乡的音讯吗?是在止不住地不停,不停地流泪吗?请让我倾听你们的心声吧,让我看看,让我读懂它吧!
请告诉我,默默奉献地行道树啊!下课了,我站在走廊上,让清风微拂着我的面颊,让雨丝轻擦过我的脸庞,我微微抬起双手去感受这场多么及时的雨,听人说,当一个人张开双臂时,他(她)的心灵便也是敞开的,会去接受各种各样的事物。
是的,我敞开心扉与行道树并肩的去感受,去接受,去享受;我和他们一齐呼吸——行道树,你听见了我的纯挚的心声了吗?