听雨初中作文
雨飘洒起来了。点点滴滴,淋淋漓漓,迷迷蒙蒙,淅淅沥沥。天湿地潮,眼帘里全是一朵朵斑斓的小花,在涔涔的雨季里穿行。
雨,该是春的使者。记忆里,雨总会不知不觉洒落。漫天的淋淋漓漓,似乎没有一点重量。微风拂过,便斜斜的轻扬,给悄然复苏的万物笼上一层朦胧的轻纱。雨里带来些空净清新的气息,有些像薄荷的清香,浓郁时,竟发出泥土的腥气,毕竟是春天啦。雨,更是女性。她在人家的伞上、屋顶上、草木的绿叶上、花瓣上,跳起轻盈的舞蹈,重复诉水的柔情。
因为她那似水般的柔情,我爱上了听雨,只要不是狂风暴雨,雨声在听觉上总是种美感。疏雨滴梧桐也好,骤雨打荷叶也罢,韵律都清脆可听。尤其是敲在屋瓦上的古老的音乐,似乎柔和而又铿锵,似乎辽远而又逼*。叮叮咚咚,好像无数珍珠落在玉盘上。重重轻轻,密密细细,点点滴滴,仿佛李斯特黑键白键间的弛聘,俞伯乐《高山流水》中的沉吟。那古老的琴,那苍凉的节奏,叩过千片瓦万片瓦,即兴演奏单调里的神韵,间间歇歇敲一个雨季。
我喜欢听雨,听那永远不变的清脆声,享受这浪漫的声音。这是抒发内心忧郁的好办法。