听雨初中作文
“雨色秋来寒,风严清江爽。”同是秋天的儿女,风是飘渺的,虚幻的美,而雨,却是纯洁的,带有音韵的美,让你在优雅的小调里,如痴,如醉。
秋雨,是天生的演奏家。她的演奏刚开始,便有小小的水珠落下来。“嘀嗒”是轻巧的前奏;然后,一个个小雨滴三五成群地跃下来,“淅沥沥”,是欢快的二重奏。最后,干脆一哄而下,伴着轰隆的雷声,奏起雄伟的交响乐。雨急速落下,打在石子路上,砸在玻璃窗上,跳进树叶的怀抱里,叮叮咚咚,噼噼啪啪,似“犹抱琵琶半遮面”之神韵。有“相逢不语,一朵芙蓉著秋雨”的意境,如“噪噪切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”一般,犹如天籁之音。
秋雨,是天生的好嗓子。你听,她的歌声如同天上传来,空灵之音,无处不在。看,在狂风的怒吼助势之下,精彩的“秋雨个人演唱会”拉开了帷幕。先是个人演唱。秋雨从高空出场,“哗啦啦”地唱起了无字歌谣,歌声让花草也陶醉地唱和起来。然后,便是助唱嘉宾秋雨的表演时间。秋雨一开口,“沙啦啦”是小树在鼓掌,“叮咚”是溪水在伴奏,他们都陶醉在风的歌声之中。最后,是大合唱。“轰隆隆”是雷浑厚的嗓音,“呼呼”是秋风低沉的歌声,“淅沥”则是秋雨清亮而干脆的声音。他们一同唱响了秋的乐章,也给人们带来了美妙的自然音律。
秋风,是清风寡欲,超凡脱俗的清丽,而秋雨之声却是一首重叠缓急的小曲。他们都是秋的产物,给人们带来了自然清新的音乐。
雨的音乐,落在不同的地方,便有不同的韵味,因为那一砖一瓦,绿树清风的不同。我想哪一天,能再倾听雨的歌声,再品味雨的呼啸,就能听见秋的记忆!