春天,是少雨的季节,自古就有“春雨贵如油”之说。今年,华北大旱,自入冬以来没有一场有效降雨。到了春末,那雨滴仍是紧紧抓住云朵的衣角,不愿意下落分毫。终于,今春的第一场小雨,来到了。
从早上开始,天就一直阴沉的,乌云迫*,显得有些压抑。差不多到了中午,豆大的雨滴才淅淅沥沥地落下来,轻轻砸到地上。
春天的雨,是最温柔的,她不像夏天的狂风骤雨那么猛烈,也不像冬天的雪花纷飞。她的到来,总是伴着些许微风,在空中自由地旋转,飞翔。春天的雨,即使落在身上,也丝毫不会沾湿衣裳,她轻轻地落到人的身上,柔柔的,不一会儿,汗毛上便会结下一层薄薄的水雾。
正午时分,雨下得密了一些,恰逢人们午睡的时候,雨却下得越来越大,越来越密,声音也越来越响。恰好那天,我们回了老家昌乐,睡在带院子的小楼里,雨的声音,越发大了些。
躺在温暖的小床上,听着纷扬的雨,是一件多么惬意的事情。雨慢慢飘落到地上,发出一声声脆响,好像一颗颗圆润的珍珠滚落到玉盘里的声音那般清脆。在雨清澈的响声中,好像还夹杂着种子破土而出,植物生长抽芽的声音。
在雨中安睡,梦中也好像有雨滴泠泠的声音,伴着雨声,做了个好梦。
待到起床,雨停了,那美妙的声音也不见了踪影。忽然间,一缕婉转悠扬的鸟鸣声传了出来。雨停了,鸟儿们出来了。被春雨滋润过得树林更加翠绿,小草更加茂盛,那翠绿翠绿的颜色,好像浓的要从树叶上滴落一般。
哦,这便是春天的脚步声,春天的讯号,也是最美的天籁。