听雨的作文
少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。”
瑞脑销金兽。氤氲的香烟盘绕着融入迷蒙的雨雾。箜篌,笙箫,一派昆仑玉碎宛如风鸣的靡音,让夹杂其中的雨声竟有些单薄与苍白。红烛在飘扬的罗帐上映下一个屏息凝神的剪影,生怕一丝浓重的气息就会融掉远方的雨声。眼前是拉扯的雨丝,雨声却宛若远在他方,一阵莫名的心痛狠狠地把映着红烛的泪逼出眼眶。笙歌戛然而止,楼外,雨停。一只鸟飞翔的速度,足以让天空倾斜。辽阔的远方,是翅膀一生的隐痛。
这是一个很容易让人怀想前世的地方。或许,前世的我,是渔人,行在溪边,取弱水中的一瓢?亦或是樵夫,坐在树下,守风华处的月露?一场小雨不经意间淅淅沥沥地洒下,我却只能坐在寂寞的高处,挽一袖流云做伴。
孤独,却不安分,像那个有着结实的胸膛和隆起的肌肉的男人,朝着那个涂满妖冶色泽的野果奔过去,奔过去。在可以看到的远方,他倒下,于是一个民族目睹了一棵树的圆寂和一片树株的新生。一直相信灼烤着他的,不是那个妖冶的太阳,而是他的一颗不安分的心。
我的血液里涌动着远古传下的烈烈的追求,忽然,我想听雨。我想赶在春天前奔跑。影子只会在自己身前的高地。我唯一的追逐,就是超越自己。
千年前乱耳的丝竹,扰目的罗帐和奢靡的红烛渐次涌上心头,我望望倾斜的蓝天,我想,我注定要为一双不安定的翅膀,留下一生的隐痛。 “壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。”眉头与心头的距离有多远?应该就是从少年到壮年。江阔云低,断续寒雨断续风。哀哀雁鸣落在客舟篷顶,我看见它们驮着雨声,一如黄昏的暮鸦驮着日色,虔诚却匆然地前行。日色总是被暮鸦在彼岸抖落,我定定凝望渐远消逝的雁群,想象它们在彼岸放下雨声,再抖落翅膀里的水珠时颤颤的高鸣。
那魂牵梦萦的彼岸啊!那里飘洒的雨声,足以促使我抖落壮年失意的忧郁与寂寥,在悲风中朝着儿时的想望迈一大步。
梦的昭示,永远向往着彼岸。
彼岸,其实是最美丽最善良的乌托邦,可每个人都忍不住欲争相踏上。谁没有在少年的轻狂中想象自己如巴尔扎克笔下的热血青年,对巴黎呼一声“我来了!”
眺望彼岸,真正的航行者含笑摇首。岸,只是次要的,而过程才是真实的追求。就像圣地亚哥,会在同鱼作生命的搏斗时呐喊一声:“嘿,岸上可不会有这玩意儿!”
梦想不是垂手可得的红果。在追求的内容里,一定要有新鲜的明天。善于掀动新的一天,就像犁铧翻开早春的青泥,也需感受生命的苏醒,领悟花朵的悸动,从中聆听曾经洒下过的雨声。
“而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情。一任阶前,点滴到天明。”
风过,手起。举起一盏悲秋,举起秋天里的某些事件,举起事件里的万丈红尘,怅怅饮酌,踽踽吟哦。酒洒愁肠,一如似曾相识的细雨。蓦然回首,却发现岁月,正从身边踉踉跄跄地渐去渐远,渐去渐远????天上一两声雁鸣,融化悠悠钟声,是谁遥指茫茫烟雨,欲说尽人生,却说不尽人生????
一颗小草让大地弯曲,一只飞鸟让天空弯曲,一茎白发,让岁月弯曲。多少人的岁月,弯曲成了追求的弧度。当从鬓间泛出缕缕白发,才知道那阵潇潇细雨,早已洒入心底。远方,远方的淅淅沥沥,唱响的却是岁月与梦想的回声。
每个人的心中都有一块湿地,那是听雨的渴望把心灼痛后洒下的泪滴。当一茎白发弯曲了岁月,当轻狂的心遍满了沧桑,怅然在人生的远方伫立,遥想出发的地方,追忆跋涉的征程,耳边总有沥沥的雨声在响,虽然每个人的雨声都有不同旋律的回荡。