我的家乡开封有许多名胜古迹:巍峨雄伟的铁塔、历史悠久的龙亭、古色古香的大相国寺……而龙亭湖则像一颗耀眼的明珠点缀其间,为古城开封带来四季不同的美丽。
春天,柳树发芽了。一缕缕柳条迎着春风在湖边的小路上飘扬,宛如少女的秀发,又似一层嫩绿色的轻纱。龙亭湖的湖面解冻了,湖水潺潺流动,清澈见底,一群群小鱼在湖边的水草丛中觅食、嬉戏,它们在庆祝春天的到来。温柔的春风吹绿了湖水,也带来了龙亭湖一年的好风景。
夏天,是龙亭湖最热闹的时候。荷叶与荷花挨挨挤挤地向人们展示它们旺盛的生命力。荷花有白色的、红色的、粉色的,它们在微风中摇曳生姿。荷叶上的小水珠调皮地滚来滚去,就像一颗颗璀璨的珍珠。这时候游人如织,他们有的在湖面上划船,有的在湖边漫步,还有的撑起一把大大的遮阳伞,在伞下惬意地聊天。晚霞犹如一条火红的纱巾,笼罩着龙亭湖,也映红了游人欢笑的面容。
秋日的落叶在秋风中飞舞盘旋,仿佛一只只黄蝴蝶、红蝴蝶,在向人们报告秋天的消息。这时候的菊花更是争奇斗艳、竞相开放。菊花的倒影映在湖水中,分外迷人。秋天的韵味就这样被定格在龙亭湖里,成为古城永远的回忆……
冬天到了,北风呼啸,树叶凋零,湖面上开始结冰了。有的地方冰厚厚的,太阳光一照,就像一面大镜子。有雪的时候,龙亭湖就像披上了一件白色的礼服,晶莹剔透、冰清玉洁。这时的龙亭湖也是一年中最安静的时候,仿佛在睡梦中积蓄着无穷的能量,与古城相约在下一个充满希望的春天。
我爱我的家乡,更爱家乡的龙亭湖。龙亭湖不仅美丽古典、风景四季各异,更向人们讲述着古城开封“一城宋韵半城水”的故事……