描写开封龙亭的作文
寒假里,我和爸爸妈妈去开封游玩。开封是一座历史文化名城,那里有许多著名的景点,如:龙亭公园、大相国寺、开封府衙、清明上河园等等。我最喜欢的还是龙亭公园。
穿行在喧闹的市区,很快就来到了龙亭公园。一进入大门,映入眼帘的是一条从湖水中伸展出去的宽阔大道,尽头是雄伟的龙亭大殿,龙亭公园便由此而得名,两边的湖水就是传说中的“潘杨二湖”。伴着**湖水一路向北,没多远就走上了一座拱桥。导游说,这是分隔东西二湖的一座石拱桥,因为在波光粼粼的湖面上像弯曲飘动的“玉带”,后来人们就叫它“玉带桥”。“玉带桥”相连着东西两面湖水,东面的是潘家湖,西面的是杨家湖。由于潘家是奸臣,所以湖水是浑浊的;杨家是忠臣,所以湖水是清澈的。这个说法虽没有科学依据,但杨家湖的一边人流熙熙攘攘,而潘家湖的一边却门可罗雀,这也从一个侧面流露出了老百姓对善恶忠奸的态度和感情。
过了桥,顺着大道走,就来到了龙亭大殿的脚下。龙亭大殿雄踞于72级台阶之上,巍峨壮观。大殿坐北朝南,殿前是贯通上下的御道,御道蟠龙盘绕,云龙石雕上据说至今还留有当年皇帝的马蹄印。龙亭大殿雕梁画栋,殿外飞檐高翘,檐角都挂着风铃,风铃随风作响,美妙无比。
挤过人群便进入了大殿,这里有一组栩栩如生的“赵匡胤大宴群臣”的蜡像群。只见他头戴皇冠,满面春风地端坐在龙椅上,高举酒杯,一副得意洋洋的神态。而文武百官有的拱手作揖,有的胡吃海塞,有的虽满脸笑容,却显得诚惶诚恐。蜡像把“宋太祖杯酒释兵权”表现得淋漓尽致,入木三分。出了大殿,俯视龙亭公园全景,眼前的美景一览无余。远处宽阔的大道,繁华的都市,连绵起伏的高楼大厦都展现在眼前。
这就是美丽的龙亭公园,它虽然不在身边,但是仍然会让我梦绕魂牵。