星期天,阳光灿烂,小区里开手工比赛了,大家分别来报名。有短尾巴的小兔、长鼻子的小猪和翘起尾巴的小松鼠。
大象裁判在树上挂了一块黑板,黑板上贴着一条可爱的小鱼,并说:“今年做的就是这条可爱的小鱼,谁做的最好,谁就是今年的冠军。”比赛开始了,大家一心一意地做着小兔先挑了一张最大的叶子做小鱼胖乎乎的身子,小兔拿了一张纸,剪下一个小小的园做小鱼水汪汪的眼睛,小兔还拿了三张一摸一样的叶子贴在小鱼的身后做小鱼的尾巴。就这样一条活泼可爱的小鱼就做出来了。
可小猪却折了一只千纸鹤,还兴奋的说:“你们看看,你们做的哪有我的好啊!今年的冠军我拿定了!”观众们想:这小猪没听清规则,还怎么高兴,今年啊零蛋分他是拿定了。观众台上议论纷纷。小猪家族可担心了说:“小猪啊小猪你怎能不听规则呢?还害得我们丢脸了!
比赛结束了,大象裁判来到了比赛现场说:“小兔和小松鼠做的不错的并列第一金牌。小猪因为没听清规则,我说做小鱼,可你却折了一只千纸鹤,只能的个零鸭蛋啦!
小兔和小松鼠高兴极了。天仿佛格外的蓝;阳光,仿佛更加灿烂。
小猪因为没听清规则,得了零鸭蛋。小猪非常后悔。
小猪回到家,他的朋友对她说:“小猪啊小猪,明年的手工比赛你还会这样吗?今年你可是得了零蛋分呀!明年可不能不听规则了,自己做自己的了。