生活里,音响从四面八方传入我们的耳朵,但有多少时刻,你是停下脚步,侧耳倾听的呢?
可能有太多人是因为没注意、不在乎,忘了去细细梳理声音代表的不同内涵。听到有些模糊的隔壁校下课钟声,知道不出五秒就要放学了;听到稚嫩的陶笛儿歌,想必又是邻家那初上小学的孩子;独特中带点趣味的扳车门声,对门男主人到家了。其中真趣在陈黎的《声音钟》发挥得尤其淋漓尽致。用小贩的叫声来感知时光的推移,这份聆赏、咀嚼四周声音的情致,你拥有过吗?
也有完全为了美而倾听的。海浪冲刷着礁石,那亘古不变的韵律;风飒飒穿过竹林,如涛、如放吼,甚至在最静最静的夜里,我们会眯眼听见山林的诗意:“明月松间照,清泉石上流。”贝多芬的月光曲第一乐章便是这种意境,一开头细小的滑音,彷佛在模拟月光倾泄在大地上,低沉的絮语。
当然,有时候倾听,是听人。真诚注视的双眼、适时给予的鼓励,便是倾听者给诉说的人最有力的臂膀。在人们意兴昂扬的时刻,微笑着倾听,恰如其分的赞美他;在人们失意怅惘的时刻,促膝倾听,让他沐浴在你和婉的关怀里。此时人和人之间的温情,倾心的付出,是一首最美好的歌曲。
朋友们,让我们好好倾听,听事、听人、听万物,听整个宇宙。