小的时候,过年的钟声一敲响,我的心中有着说不出的高兴,过年的前两个星期,村里的人会坐着拖拉机到十里之外的集市里买年货。我也会跟父母去集市里买年货,父母会给我买好吃的零食,还会带我去买漂亮的衣裳,来迎接新的一年。
小年是浸糖果粉的日子,早上,许多人家会把几十斤糯米,放到干净的水缸里浸泡,然后把糯米洗得干干净净的。翌日早晨,天还蒙蒙亮,就有络绎不绝的人到打粉的地方,用机器把糯米打碎成粉,然后用一个桶子把粉装回家。生火把锅子里的水烧开,烧开后,用适量的黄糖或白砂糖和适量的糖果粉,弄到锅子里,调成糖浆糊。
然后把糖浆糊弄到另外一些糯米粉上合拢。合拢后,捏成一团一团的,然后用一根木棍压扁,用一把刀,把压扁的糯米团,切成一小条一小条的,还在上面撒一点芝麻。每当这时,我也会在旁边看着家人做,有时趁家人不备,偷偷地就抓起合了糖浆糊的糯米团吃,甜甜的。家人们用切成条的糯米团,到沸腾的油中去炸,粉条瞬时会在沸腾的油中膨胀起来,等完全熟了,便会捞出锅子,这就是所谓的糖果。然后用一个箩筐装着。每当这时,我都会到箩筐里拿热乎乎的糖果,闻着香喷喷的,吃起来津津有味。
小年后,家家户户都会杀猪宰牛,每户人家杀猪或宰牛之前,都会叫全村的人来帮忙,我们一群小伙伴,便会在旁边当小帮手,生火烧水,水烧沸后,我们便躲在旮旯里,听见杀猪或宰牛时的惨叫声,等没有了惨叫声,我们才敢从旮旯里出来,便用一个木桶提着热水,给大人们刷猪毛,刷完猪毛后,就给猪开肠破肚,猪的主人会把一些猪肉煮了,给大家摆宴*,请全村的人吃饭,幼时的我会跟伙伴在一个宴桌上吃饭,你争我抢的,吃得可热闹了。就这样,村里的人,今天到你家吃,明天到他家吃,一直吃到大年三十。
除夕,吃过团年饭,母亲会用糯米粉熬成浆糊,我在旁边端着浆糊,母亲一边贴对联一边告诉我,这对联怎么读。张贴好对联后,我便会去洗过年澡,然后穿上过年前买回家的新衣裳。然后,父母还有爷爷奶奶、大伯、婶婶会给我压岁钱,我拿着一张张人民币,高兴得合不拢嘴,便会跟着伙伴们去商店买鞭炮,买到鞭炮,我们自己不会先玩。不一会儿,家家户户都会放烟花,四处便热闹了起来,我们一群小孩子便会跟着别的大人一起放烟花,当烟花上天的那一刻,我们激动得会四处乱跳,我们乐,大人们也跟着乐。