年味高一作文
“暮景斜芳殿,年华丽绮宫。寒辞去冬雪,暖带入春风”霜雪未融,暖阳依旧,桃花十里,逢故人,迎新年。此情此景,年味儿依旧,我心所向。
春节将至,我们一家便“抄起家伙”搬移回到老家衡阳,探望亲人,体会年味。这不,正值腊八,大街小巷便已是张灯结彩,热闹非凡,一眼望去,一条街都是些年货、杂拌,以及各种新奇的玩意儿,别提多有意思了。这一天里,老人们还会捣鼓些瓶瓶罐罐,将腊八蒜呐,蒜蓉呐,都统统倒入罐中,再放上些醋,拌匀了,密封起来,以求入味。等到过年了,再取出来,那时蒜味儿淡了,醋味也淡了,少了呛鼻的气味,却添了些许香味,那味道才是赞不绝口。不过,我们时常会耐不住性子,好奇地戳破密封条,在被辣椒熏的“潸然泪下”后被长辈训斥一顿。即便如此,那时的我们依然乐此不疲。
看着大人们为了筹备吃穿用度的年货而忙得焦头烂额。最高兴的恐怕就是我们这些孩子了,大人无暇顾及我们,我们便上街撒野,捉迷藏,猜灯谜,甩响炮,偷吃蜜饯,都令我们不亦乐乎。在欢声笑语中,迎接盛大的春节。那啊,是年味儿。
清晨的第一炮将我们从梦中唤醒,仿佛宣告着着“年”的降临,又仿佛象征着忙碌的一天的到来。天微亮,晚辈们便将包饺子、包子材料准备好,肉馅啦,韭菜啦,红豆啦,摆的满满一桌。一家人熟练地揉捏着面团,不出一会儿,几百个鼓鼓囊囊的“白肉球”便成形了。我们不会包,到也依葫芦画瓢,捏出了几个怪模怪样的“扁豆”。不过终究耐不住性子,在收了红包后,便上午成群的跑没影了。直到暮色垂帘,油香四溢,我们才循着香味。回到家中。那儿,是年味儿。
刚进门,扑鼻而来的糖味儿便馋得我们“口水直下三千尺”。可那些糕点,甜食是用来供奉灶神的,我们只能眼馋的看着。外婆见人齐了,笑咧咧的,将大家聚于供台前,亲自点上香,开始拜佛祷告,祈求安康。一缕缕,烟香缭绕,静人心扉,虔诚安详,那是年味儿。
经过虔诚的祈福,终于开始吃团圆饭了,大家围坐在桌前,只见几盘鱼肉,几笼包子,一碟晶莹饺子等佳肴,摆的满满一桌,还有一大锅老火汤。大家动筷子,互相敬酒,其乐融融。外婆将腊肉啦,青菜啦,蔬果啦,“哗啦”一声,全倒入老火汤中,一锅端。霎时,老火汤沸腾了起来,那气势活像“鸿门宴”一般,蘸上自家拌的辣椒,那味道,也真是堪比《舌尖上的中国》!余香缭绕舌尖,那啊,便是年味儿。
吃完团圆饭,一家人围坐在火炉旁,温情脉脉的谈笑风生,陈年旧事,鸡毛蒜皮,过得去的,过不去的往事,似乎都成了谈资。远在他乡的儿女,为这一场团聚,千里而来,独守空房的父母,为这一场团聚,喜笑颜开。年味儿,何尝不是家人团聚之乐。
不过,我们可没这闲情雅致,撒开脚丫跑向屋外,看着千家万户所燃放的烟花,交织缭绕,看着火花星子在天空中绽放一轮月圆,时而如天女散花,时而若群星璀璨,将沉寂的夜色照亮如同白昼。幕幕绚烂,倒映在孩子们的眼眸中,那,是童年的倒影。
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,年月更迭,年味儿却是久久不散的,徘徊于心,我们颠簸一生,所寻的,何尝不是,久违的年味,遥远的故乡,熟悉的故人,一段温暖的过往。
年味儿,我心所向……