绵绵细雨,有节奏地滴答滴答敲打着窗棂……
一个周六,正好赶上阴雨天。也好,雨天可以躺在床上酣然大睡,尽情地享受恬淡悠然的梦境,这种意境往往在寂静的夜晚去寻找,难得白天有这份神闲雅兴。
饱饱地睡了一觉,醒来外面的雨还在不停地下着,我起床趴在阳台上赏雨,微风扫过,一股泥土的芳香扑面而来,突然思绪被放飞,像穿越时空一样飘荡到儿时。
记得小时候经常下大雨,沟沟叉叉积水汇聚于河流,引起河水上涨,河套发大水是常有的情,特别喜欢雨后跑到外面观赏那滔滔奔涌的大洪水。
回想着小时候下雨的情节,于是头脑里蹦出一个想法,想体会一下雨中独行的感觉,于是穿戴整齐拿了一把雨伞出了家门。
大街上行人不多,偶尔有车辆飞驰而过,车轮下带起一股水柱喷出老远。道两旁还有一两个卖菜和水果的小商贩,那菜和水果被雨一淋,显得格外的新鲜。
我慢慢地走着,雨滴打在柏油路面上,溅起一个个小小的水花,向外面慢慢扩展,一个水花没了另一个水花扩展而来,就这样循环着,那雨滴落在地上溅起无数的水花很是好看。
放眼望去,阴雨天,远处有些雾蒙蒙的感觉。,等把视线拉*,路旁的树,被雨淋过叶子葱油油的绿,树叶、花草上带着晶莹的水珠,非常耀眼。这些植物们也许长期饥渴,这时喝足了雨水,显得是那样精神饱满,生机盎然。
我漫步在雨中独行,身边不时有人拿着雨伞路过,细观之下也都是在雨中散步的,看来雨中独行并不是我的独钟,也有人和我一样的心情,想体会雨中漫步的情怀。
我逗留在路旁的花间,细细观赏着怡人的花容,用心品味与倾听着花语,似乎听到她们在欢呼雀跃,为那温情的雨水而兴奋。再看那朵朵花儿,层层叠叠,相拥枝头,被雨水洗涤得一尘不染,我站在花间停留了很久才缓缓离去。
雨还在不紧不慢地下着,空气中透着一种湿漉漉的感觉,我在看着、思索着,心灵的羽翼不停地畅游环宇,纵横古今。此时真正体会到雨中漫步是一种享受,漫步而行不急不躁,会引发许多感悟,也会诱发诗的灵感,曼妙的思绪会随着绵绵细雨的节奏,汇聚于脑海,飞腾于云霄。于是幻想着文字飘飞于眼前,有种不吐不快的感觉,这也许就是诗人妙不可言的地方。
真是“好雨知时节”,在雨中体味到会人达意,雨中漫步其情调雅韵有其独特的意境!