雨中清明小学作文
清明节前几天天气晴朗,可妈妈告诉我说等到清明节了便会下雨的。我并不相信妈妈的话。可是到了清明节这一天真的下起雨来。看着那连绵不绝的雨丝,我不禁想起了杜牧那首“清明时节雨纷纷……”的诗来。
清明节在民间是一个很重要的节日。妈妈说在她的家乡在她小的时候,她们在清明节的时候不会生火做饭,而是吃冷食。在清明节前几天,她们会亲手做一些清明团子,在清明节那几天吃。然而现在的清明节好像只剩下扫墓了。
清明节那天,被爸爸叫起吃过早饭,便拿起火,纸,锄头扫墓去了。着路上的荆棘,顺着泥泞的小路,我们来到了太太的坟前。爸爸把火点燃之后,我在上面放上火纸放上鞭炮我们又冒着小雨,准备去另一个太太的坟上,花,草我无心欣赏;鸟叫声,虫鸣声,我无心聆听,只顾着早些来到坟前。一会儿,我们到了。望着孤零零的坟墓,我不禁满腹忧愁。待爸爸锄完草,点燃火时拿出火纸将它们全部撒在坟上……
雨越来越大花被打得东倒西歪,周围一片死气沉沉。此情此景,使我一股思念之情油然而生:想想他们生前对我的关爱,带给我的欢乐,我不禁一阵惆怅,顿时泪流满面。此时,爸爸也流泪了。雨势并不减退,我们已经哭成了一个泪人,好久才站起来。
这时,我看见了远处火红的杜鹃花。听妈妈说,杜鹃花又称清明花,它之所以在清明时节开放,是因为它是纪念和安抚亡灵的最佳物品。于是,我跑了过去,摘爷爷奶奶的坟前,希望他们都能得到安扶。
年年有清明,年年都有不同的快乐,不是任何人都能感受到的。我向往在这雨中的快乐,所以我向往清明。