雨中情作文
早晨起来,欣喜地发现外面下雨了。急忙开窗,迎接雨声,迎进湿润的空气,一阵秋雨的清凉,渗透心扉,那种久违的气息漫过心田,好舒畅。
小时候就特别喜欢下雨,喜欢站在雨中浑身湿透。若雨不够大,淋得不够畅快,就会跑到树下,摇动树木,让树叶上的雨水滴落在身上。下雨天是庄家人难得的休息日。人们总会三三两两凑在一起聊天,抽烟喝茶。而我总不让他们清闲,一不留神就冲进雨里, 为此没少挨大人的巴掌。他们总也不理解,小时候的我怎么就那么喜欢雨, 其实,我也不知道,自己怎么就那么喜欢让雨淋,是与雨水有着不解的情缘吧?
那时候常听到大人们抱怨老天不下雨。眼看着地里的庄稼快要晒死了,内心焦急的人们用充满祈求的眼神仰望天空 。他们多么渴望来一场酣畅淋漓的大雨。干裂的大地,久旱的庄稼都需要雨水的浇灌和滋润。幼小的我从大人们期盼的眼神里读懂了雨水的金贵,读懂了人与雨水的情缘。
今年自入秋以来,只下过几场小雨,未解秋旱,现在秋粮已收,小麦也已播种,正需雨水的滋润。不得不说这是一场及时雨。透过雨帘,我仿佛看到麦苗正钻出土壤,吸着雨水,像初生的婴儿贪婪地喜吸着母乳。
窗外的雨淅沥淅沥地下着,站在窗前,我贪婪地享受着泥土的芬芳 和秋雨的气息。打开音乐,任音乐伴着雨声在房间里流动 ,期盼小雨会给秋末的万物带来蓬勃生机, 以便做好过冬御寒的准备,也愿小雨给人们带来清爽惬意,带来明年的好收成。