快门按下,雪白的吉野樱与我,都露出一抹最甜美的微笑……
去年四月,我和家人去了日本京都,欣赏被吉野樱层层包围住的美丽风景。我如天使般,被樱花簇拥着。些许白色的樱花垂下枝条,正轻柔的对我打招呼;些许淡粉的樱花把握光阴,在落下的那一刻还微笑着,努力散发生命的光彩;浅黄的樱花则骄傲许多,努力的向上爬,摆出高姿态,不愿一展笑颜与游客合影,在我看来,却也增添了一番固执的可爱感。
而矗立在后头的寺庙,迸发出一股庄严肃穆的气势──它正瞪大眼睛监视着,要我们不可肆意妄动。然而,当风一吹,娇媚的樱花轻轻柔柔的摆动着,似乎在邀请着大家一起共舞,画面十分柔和,引发深藏在我心底的悸动。
巧笑倩兮的樱花丛与巍然的寺庙悄然形成一股氛围,温暖柔和的感觉,自我心底慢慢涌出。望着白色的樱花,让我了解亲切待人的感动;望着淡粉的樱花,让我了解珍惜生命、散发生命光彩的重要;望着浅黄的樱花,让我了解刚柔并济的趣味;望着樱花热情邀请大家跳舞,让我了解“万物皆有情”的温暖……原来,我无法忘却这次旅行的原因,不只是因为景色优美,而是从微细的美景中,领悟许多大道理,更学到了重要的一课:大自然,是我们最棒的老师!
翻出旧照片,昔日的美景依然历历在目,我发现自己脸上的笑容,不仅仅赞叹着景色的秀丽,更多的是属于自己的骄傲,脸上的笑容仿佛诉说着──我领悟了许多珍贵、无法忘却的真理。