阳光象金子洒在河面上,小河象长长的锦缎,美极了!
老猫带着小猫到河边钓鱼。一只蝴蝶飞过来了,小猫放下钓鱼杆就去捉蝴蝶;一只蜻蜓飞过来了,小猫又放下钓鱼杆去捉蜻蜓。老猫望着满头大汗的小猫,叹了口气说:“孩子,你这样三心二意的,什么时候才能钓到鱼呢?”小猫说:“妈妈,你看河水那么脏,鱼儿早就游到别的地方去了,你那么用心的钓,不也没钓到鱼儿吗?”
老猫伤心地收起鱼杆,对小猫说:“宝贝,回家吧,看来今天我们要挨饿了。”
小猫说:“妈妈,你太笨了,我们不会到市场去买鱼吃吗?那里的鱼可多了,有草鱼、桂花鱼,还有象葵扇一样的多宝鱼呢!”老猫望着不谐世事的孩子,无可奈何的说:“走吧,还是你懂得享受生活!”
老猫带着小猫来到了市场,只见一溜排开的鱼档里,鱼儿正活蹦乱跳的,小猫目不暇接,鱼真多啊!有的鱼小猫连见都没见过,小猫看见有个叔叔用一大叠的钱买了几条长斑的鱼,小猫想,那鱼一定很鲜美,就拽着老猫的手说:“咱也买一条尝尝吧!”
老猫低声地对小猫说:“孩子,那买鱼的不是吃鱼的,吃鱼的不会用自己的钱来买这鱼的。”
为什么呢?小猫挠挠头,弄不明白是怎么回事了。