伴我成长作文
书,是知识的源泉,是人类进步的阶梯。要跟上时代发展的步伐,就必须不断读书,不断充实自己。
我把书籍当作不可缺少的营养品,看见书就像饥饿的人扑在面包上一样,爱不释手。在我的房间里,摆放着两只大书柜,那里面全是书,从小小的、薄薄的连环画到大大的、厚厚的百科全书,应有尽有。曾经有多少次抱着书入眠,也曾有多少次一个人关在家里,静静地沉浸于书的海洋,在那里遨游、徜徉、流连忘返。读到高兴处,我会情不自禁地手舞足蹈,脸上洋溢着欣喜的神情,绽开舒心的笑容;读到悲伤处,我便为主人公的不幸遭遇而伤心不已,流下同情的眼泪;读到幽默风趣处,我常常禁不住开怀大笑,觉得妙不可言;读到深奥之处,我总要皱起眉头,冥思苦想;读到优美的词句,我会动笔摘录,细细品味。书既像是一位充满智慧的老人,不断启迪我,又像是一位真诚的朋友,跟我面对面的交谈。
我爱读书,是书给予我知识和智慧,也给予了我力量和勇气。我就像一只勤劳的小蜜蜂,在书的百花园里不知疲倦地飞来飞去,采集花粉。小说教给我怎样做人的道理,诗歌唤起我对美好生活的追求,童话让我感到生活的美与丑、真与假、善与恶……
读书,提高了我的作文水*。我从小就是一个“书虫“,一有空,我便读起《格林童话》、《金色少年》、《小学生创新作文》等课外读物。读了这些书,不仅提高了我的阅读能力,还可以从中摘录一些好词佳句,等到作文时,就能得心应手地应用了。
读书成了我每天的必修课。读书时,我常常废寝忘食,仿佛进入了另一个世界,这里的世界很精彩!《雷锋日记》让我懂得人活着要更多地为别人着想,做一颗永不生锈的螺钉;读了《大地的儿子——*》,我知道了读书为了什么,决心要向周爷爷那样,为中华之崛起而勤奋学*;看了《铁人——王进喜》,我明白了人要有一种不怕苦、不怕难、坚持到底就是胜利的精神……
同学们,书默不作声,却带着神秘的笑容等待我们。当你打开一本书的时候,马上就会听到许多声音:有智者娓娓的谈心,有勇士激昂的呐喊;有恬美如秋月的小夜曲,有壮烈如大潮的交响乐;有春花凋零的叹息,有小鸟归巢的啾啾……
日复一日,我就这样在一片书香中体味着作品的精髓,艰深的文字不再是理解的障碍,读书对于我来说更多的是一种需要,而不是一种负担,是我成长道路上的启明灯,不仅为我提供丰富的精神粮食,还陶冶了我的品格,使我懂得应该做一个怎样的人。
读书是积累,知识的大小要靠日积月累才形成。年华如水,一去不复返,怎样才能不让它白白流逝呢?靠的只是自己抓,抓住了知识,抓住了今天,你就抓获了生命,抓住了未来。
书将继续伴我成长!