责任作文1000字
“背”这个字往往带着责任。背起书包,表明了读书的责任;背起子女,表明了抚养的责任;背起父母,表明了尽孝的责任。
石娃是一个苦命而幸运的孩子。他出生在一个小村庄。从小就失去了母亲,和父亲、姐姐相依为命。石娃到了该上学的年龄,可父亲担负不起两个孩子的学费,只能通过摇勺来决定谁上学。勺柄幸运地指向了石娃,而姐姐却永远和“上学”这两个字绝缘。从那以后石娃背起了书包,走进了学堂。
在去学堂的路上有一条宽宽的河,那是石娃每天上学的必经之路,一天,天降暴雨河水猛涨,石娃眼睁睁看着同班一个女孩被河水冲走。他面对着滚滚的河水感到了生命的渺小和自身的卑微,他感到了恐惧,接连三天都没敢上学。但最终还是被父亲发现了,父亲狂打他一顿后,把他带到了河边,背他过了河并且告诉他:“河水有涨有落,学是要天天上的,男孩做啥事都要有个结果。”石娃记住了父亲的话,从此发愤学*。
石娃上中学了,姐姐为了给石娃交学费,舍身下嫁给比石娃还矮的人,拿彩礼钱给他交学费。石娃伤心地跑到村边大喊着姐姐,但姐姐早已被接走了。石娃刻苦学*,成绩优异,还获得了全国奥林匹克化学竞赛一等奖。
工夫不负有心人,石娃在高中毕业后考上了一所师范大学。正当全村为这位大学生欢庆时,石娃沉默了。他心里明白如果去上学,他残疾的父亲将无人照顾。怎么办?是上学还是不上?不上学,可是上那个大学一直是自己的理想,还有父亲和姐姐的愿望。上学去,那父亲怎么办?在父亲和学业之间他选择了父亲,可这一选择理遭到了父亲的反对,甚至以跳井威胁石娃,最终石娃选择了上学,但他并没有放弃父亲,他要背着父亲上学!
还是那条河,昔日的儿子已经长大,从前的父亲已经衰老。父亲把手交给儿子,伏在儿子背上,信任地说:“走吧。”在晨光的照耀下,两人的背影显得那么高大。
背起是一种责任。石娃背起了书包,背起了读书的责任,父亲背起了石娃,背起了家庭的责任,石娃背起了父亲,背起了孝道的责任。
背起的责任是一种爱。记得爸爸背着弟弟,双手抓得特别紧,头上冒出了细细的汗珠,但老爸还是笑得很甜蜜,嘴里还说着:“儿子乖。”我相信这就是背起的责任和爱,享受这种责任是甜蜜的。
背起的责任是一种自豪。记得我刚上学的时候,第一次背上书包感觉很好,背着书包到处跑,向别人炫耀我已经是小学生了,我已经长大了。
在我们的人生中,懂得承担责任的人一定也是一个幸福的人,他必然受到人们的尊重。因为背起的不但是一种的责任,是一种自豪,更是一种爱。