我有一个伙伴,她是一名大队委员,而我是大队长。按道理,在竞争如此激烈的情况下,我们是不会成为朋友的。的确,她是我的朋友,却并非挚友。
不论如何,我们都在大队部里一起合作过,我们一起工作,一起制定下学期的计划……我们快快乐乐的。如果我遇到麻烦事了,总是她帮助我,一点都不求回报。我真的很感动,但又很愧疚——她对我那么好,为什么我还不能和她成为挚友?就因为我们不同班吗?不,她在6班,她们班的好多人也是我的挚友……
那一天,我们班和6班都在上体育课,刚上完体育课**室,我碰到了6班的胡子英同学。我和她是很好的朋友,我一见到她,就向她打招呼,热情地拉住她的手。我完全忘掉了我身后的那位伙伴,那位诚挚而负责的大队委员——我刚一回头,就瞧见她以风一般的速度闪到了墙角,似乎不想让我看到。为什么呢?
我叫胡子英回答我的这个疑问。胡子英说:“她一直很佩服你的!”
我忽然有一种怪异的感觉。我想起每一次我一个人走来的时候,她总是向我打招呼;而我和我的挚友们一起走来时,她总是躲开。我心里直纳闷。于是我甩掉胡子英,冲了上去,问她:“你为什么要躲着我?”
她抬起头,看着我,微笑着说:“等会儿告诉你吧,不然胡子英要生气了!”
我只好又去找胡子英。她的脸上果然闪过一丝愠怒:“大队长,你为什么去找她,难道我不是你最好的朋友吗?”
我毫无办法,就一个劲地对胡子英说:“对不起,对不起……”
下了课,我去6班找她。她看了看四周,立即从教室里跑出来,手中还抓着一个纸团。她开始回答我那个疑问。
“这个纸团,是你的好朋友陈欣雨给我的。那一天,你还记得吗?你跟她一起走出来,然后你向我打了个招呼,她是不是很生气?后来我偶然又碰到她了,她朝我扔了个纸团,就是这个。我打开一看,上面写着——她是我的朋友,不是你的,她也不想和你做朋友,我劝你知趣点。她就该向我打招呼,怎么能向你这个卑鄙无耻的小人打招呼呢?看了这个纸团,我忽然明白了……所以我见着你和你的朋友一起来就躲,我担心你朋友会生气。我不在你的朋友圈内,我清楚。真正的朋友,并不是非要人家和你打个招呼,而是尊重人家不想给自己打招呼的权力。”
我大吃一惊:“陈欣雨,她就那么小心眼吗?”
“很正常呀!人都是这样的嘛。你得理解她——啊,对不起,我不该命令你的。但是,大队长,我真的好佩服你!你这么谦虚,又这么宽容,我自愧不如。你注定比我强,我知道,所以我从来都没想超过你,但我会尽力,不输得很惨。如果我不是冠军,我就放弃,但我一定得成为赢家,起码在路边给你们鼓掌。”
她那么坚定,12岁的心灵里迸发出那样强烈的能量。在阳光底下,她的笑脸那般明朗、灿烂。我差点哭出来,我想,尊重别人不想和你交朋友的权力,这才是真正的友情。
她才是我真正的挚友。