回味作文1000字
或许有些东西,失去了,才懂得珍惜。而如今,只剩下悠长的回味。
小时候,我总喜欢吃姥姥包的咸时。这是家乡的一道特色食物,我们当地人还赋予它一个美好的名字时来运转。逢年过节,几乎是家家都要吃的,也算是家常菜。说是家常菜,但做法可不简单,既是技术活,也是体力活。首先要将蒸好的地瓜和粉用力舂成泥团状,用作包咸时的外皮。这步很关键,对配料比例、舂成的软硬程度都有讲究,会直接决定捏出来的外皮是否筋道、Q嫩、不粘手。每每这时,外婆的神情都是专注慎重的,生怕会有什么差错,因为她知道,我爱吃的就是这种富有弹性、又滑又薄的皮。接着外婆就开始精心准备包在皮里面的馅料,有鲜鱼片、瘦肉、虾肉等,也都是我喜欢的,然后或蒸或炸或煮,一个个金黄黄、圆鼓鼓的咸时就可以出锅了。我这时是一定已捧着一个空碗等在灶旁,一边咽着口水,一边目光紧紧追随着外婆。外婆也知道我心急,顾不上烫,伸手就从热气腾腾的锅里先捞取两个咸时放在我碗里,嘴里还嗔怪道:“你这小馋猫!”但我分明看到外婆唇角扬起了笑意,笼罩在蒸腾起来的水汽中,连水汽也是笑盈盈的。我都来不及吹一下,就一大口咬下去,吓得外婆马上过来拍着我的背道:“不急不急,烫到了可不好。”而我这时就只会鼓着像咸时一样大的腮帮子对着外婆做着鬼脸。
奈何外婆做的咸时个头出奇的大,只要两三个就可以将我的肚子填饱。吃饱喝足之后,外婆怕我撑坏了,都会带我到外面走几圈,顺便找小朋友跟我一起玩。在房子周围有一片石子堆,这时,我会挣脱外婆的手,和小朋友到石子中去寻找姥爷抽完扔在上面的烟头,收集起来一个一个地丢入一旁的小溪,然后蹲在溪边,看着烟头被稀疏的水流带到远方,然而大多数都是被露出水面的小石头拦了下来。看着那些烟头闯过那些小石头,顺利的漂走,是我们那时的一大乐趣。我们还给这个游戏取了个名字:烟头漂流记。有时,我们还会下水去捡水中的鹅卵石,这样一折腾,好像我的肚子又饿了,回去还可以再塞进两个大咸时。
但随着年龄的增长,我接触的美食也多了起来,其中不乏一些更加美味的咸时,或许是加了藕粉的缘故,这种咸时外皮似乎更薄更糯。渐渐地,我不再迷恋外婆包的咸时。当有一次在外婆家又吃到咸时的时候,我开始抱怨它的个头太大,皮太厚,馅的内容太单调没有变化。当我说完之后,却发现外婆眼里闪过一丝落寞。但即使这样,外婆也还是时不时的寄一些咸时给我。
直到有一天,我又回到了乡下。在吃饭的时候,桌上却少了那盘咸时。我正讶异着,外婆却已看出我的心思,坐在椅子上悠悠地说道:“外婆老了,做不动了啊。”听了这话,我哑然了,心下涌上一股酸涩。没想到,曾经带给我无限热望的外婆的咸时,现在只剩下无尽的回味。
后来我还尝到了一些新品种的咸时,可我觉得都没有外婆包的好吃。每当我咀嚼它们的时候,心中总回味着外婆包的大个的咸时的味道。并不是说那些新品种的咸时的味道不好,只是总感觉少了些什么。哦,我明白了,缺少的是那些对童年的回忆和外婆对我的爱吧。