手作文1000字
寒冷的冬夜,下了公交车的我和这大街上所有的行人一样行色匆匆。风吹得更紧了。我们也都用风衣把自己裹得更紧了。我低头看了眼时间,已经快十一点了。抬起头,我却吃了一惊。
眼前的这个物体,我第一眼没看清这是什么。是一大袋垃圾?不,它会动。是一个流浪汉?不,看装扮不像。再多看两眼,我确定了,这是一位拾荒者。
只见他用手整理了一下衣裳,就开始翻看垃圾桶。他先是努力地向垃圾桶里张望,然后用一只手在垃圾桶里翻找。
我先是注意到了他的手臂。他手臂的最大的特征是脏。满手都是灰黄灰黄的,其次再认真看才能看出肌肉,这是常年的翻找垃圾桶练就的。然后,我注意到了他的手。这是一双怎样的手啊!它既像修车师傅的手,布满黑黑的油污。但它却没有那一份灵巧。它又像新生儿的手,粗粗短短,与修长毫不沾边,可它却充满了力量。
只见他翻找了一会,找到了一根铁丝。他立刻在背上的大包中一阵翻找,不一会就拿出了一大捆铁丝。在取出时,带出了几个小玩意儿。那是用几个用铁丝编成的小玩意儿,称不上逼真,但绝对称得上精致。看得出,他花了许多心思。他麻利地用双手将新的铁丝放了进去,又小心翼翼地将地上的小玩意儿一个一个拾起,双手无济于事地捏了又捏,想把刚刚摔弯的铁丝掰直,无奈那双手不够灵巧,只能做翻找的工作。
他又是一阵翻找,像是没有达到目的一般,决不罢休。我就呆呆地站在风中,目瞪口呆地看着他。这时,我才注意到他的衣着。他的衣着十分破旧,可以称得上是千疮百孔,有的地方可以清楚地看见裸露的肌肤。可以看出,这衣裳是绝对不足以抵挡这寒风的。但他的神情中完全没有对寒风的畏惧,有的只是就要达到目标的兴奋感。
终于,在长达三五分钟的翻找之后,他欢喜地双手捧着一个玻璃灯泡,结束了他的翻找。他小心翼翼地取出一个装置。这是一个简易的装置,有电池也有电线。灯座,就差一个灯泡就能组成一个电灯了。他满怀希望地把灯泡放进了灯座,用那双脏兮兮的手把灯泡小心翼翼地旋进了灯座。在扑闪了几下之后,那暖黄色的灯光终于洋溢在了他欣喜的脸上,我在他的眼睛里看到了温暖。也许,这可以给他桥下的寓所一点温暖与光明。
他整整衣角,在风中走向下一个路口,留我在原地傻站着。
每一个人都可以有理想,有追求,无论他财富多少,地位怎何。可以是使自己的拾荒生活变得有滋有味,也可以是年入百万,吃遍山珍海味。不论怎样,那都是一个人的理想。理想值得被尊重。
那盏灯,也照亮了我的心房。