感悟生命的价值作文
人的一生面临许多不同的选择,不同的道路给予我们不同的结果。但我们却可以收获相同的感悟——生命的价值。
你瞧第一棵树。生来就在路边,多少年来也算是受了不少“高等教育”。设计师的精心栽培,园丁的用心滋养,杂七杂八的部分都不会留在它的身上,树冠丰厚,苍劲挺拔,是自然的美物,是世人的福音。它配得上“任尔东西南北风”的坚韧,有着“会当凌绝顶”的气概与“各领风骚数百年”的不拘一格。简直是英俊潇洒的树中美男子一枚。无论是生活在这儿的人,还是路过歇脚的游人,无不爱戴这棵大树,而这棵树也爱着这来来往往的人们,为他们遮阳撑伞得到赞美的那刻,就像是生命的价值得到绽放。
走过这繁华的庄园小镇,荒野的寂寥映入眼帘。辽阔的旷野上一株小树疯长着。头上是阳光的宠眷,脚下是溪流的滋润,时而给路过的鸟儿一个逗留的枝丫,在自然中自由的生存成长。只是在路过的游人眼里就不太美妙了,杂乱的枝干、扭曲的枝条、光溜溜的,看起来就连仅有的几株树叶也不成规矩,看上去都扎眼的很。若是将那棵被人尽心养护的大树比作凤凰,这小树怕是连麻雀的待遇都不如。可这小树未必这么觉得,在自然万物中成长,自己也是其中一员,风中的洒脱,雨里的自由,生来便不在意别人的眼光。
很多人会觉得生命的价值就该像第一棵大树那般,奉献着而又光鲜亮丽;也会有人说第二棵小树的自由才叫真正的价值,做我所想,爱我所爱。可生命的价值谁又能精准定义,难道大树在自然中的奉献不值得叫人爱戴吗?莫非小树的洒脱自由就没有价值?活出自我的价值就是生命的价值所在。
在我看来,我们无法决定自己的出身,却可以选择生命的道路;我们无法掌握自己的命运,却可以抓住创造的机遇。不同的选择,造就了不同的人生;不一样的坚持,决定了不一样的结局。但坚信自己的路,走下去便活出了价值。再苦再累的付出也有收获的一天,再无人欣赏的努力也会有出人头地的时刻。
不同的选择成就不一样的人生,非凡的付出却收获相同的感悟。加油吧,去寻找自己的道路,去寻求生命的价值。