生命的优秀作文
生命是什么呢?我们应该珍惜生命还是糟蹋生命呢?今天,我读了一篇课文,名字叫做《生命生命》,里面讲述了飞蛾险境求生、瓜子砖缝生长、倾听沉稳心跳三个小故事,让我懂得了让有限的生命体现无限的价值。
这篇课文中的三个小故事深深地触动了我。一只小飞蛾为了生存,极力鼓动双翅,在死亡的边缘挣扎;一颗小瓜子,在没有阳光、没有泥土的砖缝里不屈向上,茁壮成长,让我们感到了顽强的生命力;倾听一声声沉稳的心跳,让我们感到了生命的宝贵,更让我们懂得珍惜生命,热爱生活的道理。
作者之所以对生命有如此深刻地认识,是因为她的人生遭遇过别人没有经历过的事情,在杏林子十二岁的时候,得了类风湿关节炎,所以上完五年级,她就辍学在家了,可她没有气馁,仍就笔耕不止,写出40多本书,成为台湾最有影响力的人。
杏林子有不健全的身体,可她珍惜生命,如果我和她有一样的遭遇,可能会自暴自弃,怨天尤人,在家吃喝,衣来伸手饭来张口,最后一事无成。杏林子珍惜生命,热爱生活,不浪费每一分、每一秒,可我们拥有健全的体魄,但整天虚度光阴,浪费时间,不珍惜生命。
我们不缺少身体的任何一部分,杏林子是残疾人,她都能忍受痛苦,坚持写作,我们正常人还有什么做不到的呢?人生中遇到一些挫折,可我们就气馁,杏林子面临了全身骨头坏死的命运,可她毫不退缩。只要我们珍惜生命,热爱生活,就一定可以活出一个辉煌的人生。