《爱的教育》优秀读后感
我在假期里读了一本《爱的教育》,写的是小男孩安利柯50多篇日记。主人公是安利柯科和他的同学。这些日记中还有几篇是每月例话,分为十个月份描写,分别是十月、十一月、十二月、一月、二月、三月、四月、五月、六月和七月。每月里都有篇日记。
每一篇都似乎让我懂得一些东西。比如说在《义侠的行为》这一篇中,几个学生欺负一个残疾的孩子,那个孩子生气了,把墨水瓶扔向他们,但砸到了先生(也就是老师的意思)的身上,大家都吓得回了座位上,老师问是谁干的,一个叫卡隆的学生可怜了那个残疾孩子,站起来说是他干的,先生看了看其他同学,说不是他,残疾孩子起来了说他受到几个人打他,他太生气了就把墨水瓶扔了过去,先生让他们站起来,说他们做的事很不对,将他们训斥一通,最后原谅了他们。我从卡隆身上学到了同情心,又从先生身上学到了宽容心。这本书挺感人的,还能懂得师生之情、父子之爱和朋友之谊,推荐大家阅读。