《爱的教育》读后感优秀作文
这几天前几个月,朋友买了一本《爱的教育》,并告诉我说很有趣,让我也看一看。
这本书采用了日记的形式,以一个四年级的孩子安利柯的眼光,向人们讲述一个个感至深的小故事,故事中有善良纯真的卡隆、品学兼优成绩优异的德罗西、坚强勤勉的斯代地、懂事可爱的波列科西……他们送给了安利柯最真挚的友谊,最美好的回忆。还有慈祥的父母、令人敬佩的老师,他们给了安利柯无私的疼爱,让他学会了宽容与理解。
读完《爱的教育》后,我深有感触。我懂得了什么是“爱”。其实,爱就在我们身边。有时,一些不经意的小事就融入了人们的爱,一些生活中的点点滴滴都充满了爱。爱就像空气,环绕在生活的周围,充满了人的内心,它的意义已经融入了生命。就像《爱的教育》里面的那些孩子们一样,他们的境况不一。有的家庭贫困,有的身有残疾,也有一些是沐浴在幸福中的。他们每个人的性格都有不同之处,但他们身上却都有着一种共同的东西——对自己的祖国意大利深深的爱,对自己亲朋好友真挚的爱,对生活中的每件小事都充满了热情。爱,看似一个很简单的字,却蕴含着很深的意义……
但是,生活中还是有一些“不爱“的表现。有的人们为了一点小事就不依不饶,小题大做。记得有一次,我走在放学回家的路上,偶然经过一条马路,突然一辆小车与一辆自行车撞到了一起,骑车的人就是被汽车轻轻地蹭了一下。那人起来后连忙对开小车的司机破口大骂,还说要赔钱,可是不就是有一点擦破皮了吗!如果骑车的人心胸宽阔些,用把事情弄这么复杂吗?更可恶的是,我们小区内打扫卫生的清洁工阿姨们,每天早上早早起来把小区打扫得干干净净,可就有几个不听话的小孩,喜欢恶作剧,经常是在人家扫完地之后就随手乱丢果皮纸屑,旁边的垃圾桶跟空气似的,我在一旁看着,心底不由得抱怨!难道现在的爱真的有那么少吗?
当然不是的,现实生活中的爱还是有很多的!比如,有人摔倒了,好多好心人来帮助;给老人让路、给盲人引路、见穷人施舍、见伤员施救这都是文明的表现,这都是爱的表现。
如果我们每个人都献出一点爱,这世界将会变得更加美好,更加和谐。