三清山水,黄山难于之相媲。
初秋八月,却仍有盛夏之炎热,有幸,邂逅三清,一览其美姿。
三清山水,有其蜿蜒盘旋的栈道;高大挺拔的松树;以及其奇形怪状的异石,此三者为三清三绝。果不其然,站立于三清之脚,仰望,其高万丈,直入云霄,像似身穿绿色禅丝衣,放眼望去,却似一片碧绿的海洋。天甚蓝,山甚青,天山共连,别有韵味。
行径约半小时,来到“云阶梯”之下,放眼抬望,令人望而生畏,一极极阶梯笔直垂上,弯弯曲曲,蜿蜒曲折,连绵不断。踏上第一个台阶,眯限俯瞰,下面一片绿色海洋,深不见其踪迹,似乎下一秒就要掀起万丈高浪,把你活活生吞。
步行来到三清奇石之一的巨蟒出世时,虽其高远远不及三清万分之一,却也汗流浃背,站不到一会,却又双腿直打颤。此番可真是体力不支了啊。且先说说这巨蟒出世,它从两山之间直探出脑袋,大约有几百米的样子,破石而出,直冲云霄,它伸长着颈部,露出花纹驳杂的胫,好似神龙一般,威武,霸气。缓步前行,走上布满卵石的羊肠小径,山风不燥,轻轻拂过,甚凉,吹乱了行人千缕发丝,却吹走了一切的烦恼,似乎毫无疲惫可言,这,怕是三清给予劳累行人们的慰籍吧,似乎在鼓励着行人们勇往直前。再说,一路沿着这羊肠小径,便来到了女神像,远远望去,其神似一尊神女在此盘地打坐,白云飘渺,萦绕神女四周,像极了蓬莱仙境。*看,她一缕缕青丝秀发披过于腰,双眼炯炯有神的凝视前端,尽显端庄秀丽,似一位窈窕淑女期待着心属之人,就不知,是哪位翩翩君子。
美哉!我三清山水,壮哉!我三清奇石。美,奇,秀,此乃三清也。