棋迷爷爷作文
“叠叠跑,跳马,将军……”不用看就知道我家那位老顽童又在下棋了。
爷爷有一个胖嘟嘟的“西瓜肚”,一听到“下棋”两字,眼睛就像两盏小灯泡一样闪闪发亮;一看见有人下棋就会以闪电般的速度跑去围观。
阳光明媚的周末,奶奶给我和爷爷一个任务:去超市买米。我迈着轻快的步伐,向超市走去,快到超市时,一转头,发现爷爷不见了!我赶紧原路返回,却始终不见爷爷踪影,正当我手无足措的时候,一声“将!”把我拉到了比赛现场。
只见公园的一角,里三圈,外三圈,满满当当全是人,我走进一瞧,一张破旧的石桌上摆着副棋盘,两个老人对立而坐,一个靠着椅背,捋着胡须,一副赢定了的样子。另一个人呢?只他涨红了脸,眼睛直直地盯着棋盘,急得像热锅上的蚂蚁,眼睛眯成了一条线,狠狠地抽了一口烟,额头挤出了个“丰”字。
哟!那个不就是我爷爷嘛,原来他见公园里有棋局,趁我一个不注意,就坐下开战了。
“马!”爷爷毫不客气地说。“车,我倒要看你怎么跑。”对手不甘示弱,好像硬是要把爷爷的“马”吞了似的。“炮,我轰死你!”爷爷脱口而出。“卒”对手轻蔑地说。爷爷用迅雷不及掩耳之势吃掉他的“车”。不一会儿,双方进入了焦灼的持久战。红方力量越来越强,黑方快守不住了。看到这个场景,我的耳旁响起了急切的琵琶声《十面埋伏》……只见爷爷不慌不忙地拿起一颗棋子,微微一笑,大喝一声:“将军!”我急忙把目光转移到棋盘上,真是一手好棋,把对方一下子打得落花流水!爷爷的脸像一朵花似的,笑得可灿烂了。
“爷爷快走,我们米还没买呢?”我着急地说。爷爷摆了摆手:“不着急,让我们再杀一局,分个胜负。”一阵急切的电话铃声响起,爷爷心惊胆战地打开,奶奶的声音钻了出来:“个米都买了一个小时了,怎么还没回来,是不是又去下棋了?”无奈的爷爷,只好恋恋不舍地离开他的战场。
这样的故事还有很多很多,这就是我的爷爷,一个十足的“棋迷”!