作为一名中国人,我为此感到骄傲与自豪!这座宫殿,距今已有580多年的历史了,明清先后24位皇帝在这里统治了中国约5个世纪,是世界皇宫之牛耳。对,这就是举世闻名的紫禁城!09年的春节,我怀着仰慕激动的心情,和家人一起游览了这座金碧辉煌的宫殿。
过了午门,穿过故宫城门,就来到了太和殿。我顺着两旁的汉白玉台阶,一阶一阶的向上走去。看着阶梯中间那精雕细刻的云龙石雕,我情不自禁的惊叹那时的人们是怎么制作出这巧夺天工的云龙石雕的。离开了太和殿,经过乾清宫时导游耳机上传出声音:“乾清宫是清康熙前的皇帝在此居住和处理政务之处,清雍正后皇帝移居养心殿,但仍在此处理政务。”哦,怪不得在电视中经常看到很多乾清宫的特写,原来它是一处这么重要的地方呀。路过交泰殿时又听到:“交泰殿位于乾清宫和坤宁宫之间,含天地交合、安康美满之意。”我不由得感慨:"原来古人连起个房子名都有这么多的含义啊!”
最后我们来到了坤宁宫,看着那古色古香的大床,我不由想起:当时的人们为什么要用长方形的枕头呢?这使我非常不解。一扭头,就看到了古代时用的夜壶,这时我想起曾经看过的一个古装剧:慈禧太后在宫殿里建造了现代的厕所,慈禧太后身边的太监上前请凑使用厕所,太后允许。他进去了好大一会,一出来全部的人都笑了,满脸黄色的东西。太监不解的说:“这厕所是怎么用的啊?我拉完,就去拉上面的绳子,结果半天也不出水冲,后来我就爬到那看,结果水一下子冲我一脸,哎呀,恶心死了。”听完太后就哈哈大笑起来。我想着想着便咯咯地笑出声来。爸爸妈妈问我笑什么,我便把这个故事告诉了他们,他们听完也不由得笑了起来。
我游览过苏州园林和丽江古城的庭院,我欣赏过古村镇四合院里典雅古朴的摆设,却从来没有见过像故宫那样陈设地精美别致,美奂美轮,栩栩如生。我不由得对我国古代工匠巧夺天工的手艺惊叹不已,在这里,我感受到了中华民族五千年文化的博大精深,作为一名中国人,我为此感到骄傲与自豪!