临海的长城作文
“远看长城,它就像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。”这句话一直萦绕在我耳边。我多想去看看长城,领略它的雄伟壮丽。 原本以为只有北京有长城,没想到临海也有座古长城。今天,我们就去那玩。
我们先来到揽胜门,听导游说揽胜门的后面就是好汉坡,好汉坡有198级台阶。因为古长城是1998年修好的,为了纪念那个时候,就把1998的一个9去掉,就成了198级台阶,还真有意思!
听了导游的讲解后,我们才蜂拥而上。我一口气就跑完了好汉坡,站在了长城上,我闻到了古老的味道,但看这些数不清的石条,我就想到了古人是怎么把这些一块就有3000多斤重的石条运上来的?那时没有吊车,没有挖土机,没有现在那么先进。我想靠的还是无数的肩膀和无数的手。我不禁佩服起那时的劳动人民。
我们继续往前走,长城很宽,有五六匹马可以并排走。城墙外沿有两米多高的垛子,垛子上有方形的瞭望台和射口,供瞭望和射击用。城墙顶上,每隔三百多米,就有一个双层敌台,是士兵的堡垒,打仗的时候,城台之间可以相互呼应。一路上,有13个双层敌台。还有两个名叫“大将军”,是由郑成功从荷兰运来的。
爬了一个上午,我们才爬了三分之二的长城。临海古长城凝结了多少劳动人民的血汗和智慧,是我们台州人民的骄傲。