北京是中国首都,是历史文化名都。有许多古老的建筑和奇珍异宝。举世闻名的八过岭长城就“定居”在这里。昔日,长城对我来说是一个梦幻般的谜,如今,我已站在这一眼望不到尽头的长城脚下,用我们坚定不移的决心攀登这前不见头,后不见尾的长城。
烈日照耀着我们,丝丝凉风“陪同”着我们一起攀登。我们来到一座碉堡,里面可真凉快,我都有点不想前进了。“快看这些青砖可真大!”一个虎头虎脑的小弟弟眨着眼睛天真的说。抚摸着那些被风雨侵蚀的青砖,我惊呆了,长城要用多少这样的青砖?古人又是怎样搬运的呢?我一脸疑惑地看着导游。导游给我们讲了一个传说:古代,人们没有机器,只能用人工来搬运砖石,很多人都累死在搬运途中。一天,一个放羊娃见此情景,灵机一动,解下腰带,两头各系一块砖,放在羊背上,用力打羊,羊身体灵巧,又受惊吓,很快爬到山上,人们见了纷纷仿效,很多砖就是用这种办法运上去的。虽然只是个传说,可见工程的艰巨和人们智慧的伟大。我们休息了一会,继续前进。
火红的太阳好像和我们有什么深仇大恨似的,把大地烤得像个蒸笼。我被晒得汗流浃背,一边喘着粗气,一边看着和我一起攀登的妈妈,她的脸被太阳晒的通红,大部分上衣被汗水浸透,可没有一点退缩的意思。看着勇往直前的妈妈,想着***的诗句:不到长城非好汉,屈指行程二万。我爬到好汉坡的信念更足了。
功夫不负有心人,我终于登上了好汉坡。此刻,长城在我眼里已不再是古老的建筑,而是一条有血有肉将要腾飞的巨龙,难怪老人们常说:万里长城不仅是炎黄子孙的象征,还是人们智慧和血汗的见证。
我站在七米多高的长城上,遥望整个北京城的美景,那是***,那是摩天大厦,那是鸟巢、水立方,那是充满智慧的人们在公路上来来往往……
长城是中国人民创造的奇迹。我坚信,中国人民还会创造出更多更辉煌的奇迹!