中秋假期的晚上,在家人的陪同下,我们乘兴而来,学一回古人的秉烛夜游――夜游阳明古镇。入夜的街头华灯齐放,皎洁的月光酒满大地。望着高高的圆月,我不禁想起李白的《古朗月行》中“小时不识月,呼作白玉盘。”
我们来到通往古镇的通济桥上,只见桥墩上布满了绿菌茵的藤蔓。桥上人山人海,有的人在观赏河面上繁华的客船行驶而来;有的人三五成群地聊起天来;有的人连忙从包里抽出手机,拍了许多照片,记录美好的瞬间;还有些顽皮可爱的小孩在桥上你追我赶,玩得不亦乐乎。
走下石桥,各式各样的店铺映入我们的眼帘。有饭店、咖啡店、烧烤店、书店、奶茶店……应有尽有。河岸边的一棵棵粗壮高大的树上,挂着许多五彩缤纷的小灯笼,就像一位位天真的小精灵坐在树枝上休憩呢!
我们继续往前走,发现路边有一个老爷爷在吹糖人。“妈妈,妈妈!我想吹糖人!”“嗯,去看看!”我们三步并作两步地走向糖人摊。只见老爷爷先用勺子取出一勺糖稀,放在手里揉成团。接着再捏成空杯子状,往里收紧,拉成长条。“现在你对着这个口慢慢吹气。”老爷爷说。我对着口轻轻吹气,慢慢地这团糖鼓成一个球状。老爷爷在糖球上捏出两个长条,那应该是长耳朵。他又捏出一个圆,大概是短尾巴。不过一会儿,一只活灵活现的小兔子就捏好了。
老爷爷又拿出一根木棒,在上面粘了一点糖稀,再把刚才做的小兔子固定在上面。“白兔捣药成”中的白兔就诞生啦!我迫不及待地吃起亲自吹的糖人,满嘴都是成功的喜悦。
夜色已深,我们迎着月光,走出古镇。不同于来时灯光四射,此时已经夜深人静……