清明节小学生作文
今天,是一年一度的清明节,奶奶一个星期前就说要带我去祭祖,我天盼地盼终于盼来了。
前年清明节,是爷爷带我去祭祖的,所以,这次是奶奶带我去。在通往祭祖的路上,奶奶显得格外严肃,*时那个幽默风趣的奶奶消失得无影无踪了。淡蓝色的小野花纯金色的油菜花碧绿色的的小草儿神气十足的竹子给这幅通向祭祖的这幅“图画’’点缀上了一种别具风味的感觉令人只可以表达出一种严肃的表情。
过了几分钟我和奶奶到达了目的地,祭祖正式开始了。奶奶让我先去把曾祖父的灵位两旁点上蜡烛,奶奶说了,我去点可以表达我对曾祖父的尊敬。然后,奶奶把鲜花放在曾祖父灵位前,我和奶奶在灵位前磕头,然后再说几句保佑我们全家的话之后奶奶还把一些瞑币在灵位前给烧了。然后,我们再在灵位前磕了几个头还用手把周围的垃圾捡掉,并再去祭拜一下,再在坟头插上三根点燃的香。这次祭祖就算是大功告成了!
在回去的途中,奶奶还给我讲了许多曾生前的事。回家后,我还对妈妈说了我们怎么祭祖和我曾祖父的事,下次祭祖我一定要带妈妈一起去。