开封是七朝古都,悠久的历史、灿烂的文化,给这座古城增添了浓厚的文化色彩,特别是作为北宋的都城,著名画家张择端的《清明上河图》生动地表现了当时开封古都的繁华景象和丰富多彩的民俗。我对这七朝古都向往已久,总想着能去这美丽的古都瞧瞧。
上周六,妈妈带我去开封游玩。我们先后游览了宋都御街、龙亭公园、天波杨府、包公祠、开封府等景点,每一处景点都有许多优美的历史故事和传说。
经过古香古色的宋都御街,我们先来到了北宋的皇宫——龙亭。金碧辉煌的龙亭大殿,好像在诉说着古代皇宫的威严。一千多年前,后周皇帝年幼无法处理政事,将士们在陈桥驿发动兵变,拥立赵匡胤为皇帝,建立了北宋,国家从此由分裂走向统一,这就是历史上有名的“陈桥兵变”。后来,赵匡胤宴请石守信等大将,劝他们放弃兵权,弃官回家养老,巩固了北宋的统治,这就是“杯酒释兵权”。看,这个将军左手端酒杯,右手撕下一根香香的鸡腿塞到嘴里,小心点,别噎着了,这可是最后一次和皇帝在一起喝酒。
天波杨府位于龙亭公园的西邻,是杨家将的府邸。北宋时期,辽国侵犯北宋,杨家将保家卫国,名垂千古;而奸臣潘美陷害忠良,遗臭万年。“佘太君杨门选将”的蜡像群栩栩如生,感觉就发生在眼前。龙亭前有两个湖,东边的是潘家胡,西边的是杨家湖,传说中潘家湖浑浊,而杨家湖清澈。虽然没有科学依据,但“潘浊杨清”的动人故事,仍然盛传民间,这也表达了人民群众对忠奸的态度和感情。在天波杨府里有很多游玩设施,我在那里玩了蹦极,感到很快乐。
包公祠是为了纪念宋朝清官包拯而建立的一座祠堂,而开封府则是包拯办案的地方。包公祠内的龙头铡、虎头铡、狗头铡在当时让多少坏人心惊胆战,《铡美案》蜡像群形象逼真。传说包公自己造了一个字,执法如山的“法”字。左边一个三点水,右边一个广字头,下面有一个去字,最下边是一个乌字。这是什么意思呢?说包公在断《铡美案》时,压力很大,但因一生清廉,秉公断案,所以最后自己就造了这个字,意即为了广民百姓,即使把乌纱帽给丢了,也要为民讨个公道。开封府内有一块大石头,上面写着“公生明”,让人望而生畏。包拯为政清廉、铁面无私、刚正不阿,令后人景仰。在这里我第一次听导游讲了“大红大紫”的由来。说现在我们看到包公的官服是紫色的,其实一开始按品来分的话应该是红色的,紫色的官服官品要高,但是包公深得当朝皇上的厚爱,皇上特地赏赐给他一件紫色官服。
一天的游玩,让我大开眼界,听到了很多有趣的传说,还学到了许多历史知识,我希望有机会还来这里游玩……