开封作文400字
暑假里,我到开封去旅游,看到了向往已久的天波杨府。
天波杨府是北宋抗辽民族英雄杨业的府第,位于北宋首都东京(今开封市)城内西北隅天波门的金水河畔。新建成的纪念馆由东、中、西三个院落组成。在中院的六座大殿内,陈列着泥塑人物133个,马18匹,向游客展示着杨家将忠心报国的动人事迹。东院演兵场是表现当年杨家将操练军队、骑马射箭的场所。西院是杨家将的花园、亭、台、楼榭,这里小桥流水,风景怡人。
我们走进大门,首先来到前厅大殿,这里陈列着各种各样的古代兵器,什么刀、枪、剑、戟……应有尽有,还有杨将枪法,我照墙上图例,还试着过了几招。中厅大殿里是两层楼,在底楼的人物雕塑群像中,我看到白发银须的老令公杨业,正要派他的儿孙们出征打仗,只见他右手拿着令牌,左手握着宝剑,他的前面站着他的儿孙,身后围着一圈卫士,一个个威风凛凛,庄严肃穆。来到二楼,这里雕塑的是杨门女将点兵出征的情景。只见佘老太君,虽然年过百岁,但当然精神抖擞,因为她们的丈夫都在保卫国家的战场上壮烈牺牲了,所以她们只好代替丈夫出征。她们的精神,实在令人感动。
在后殿的忠烈祠,我瞻仰了历代杨家将的塑像,又在西院看了碧波潭。最后,我又在东院演兵场玩了射箭的游戏,体会了一番杨家将当年操练比武的情景。