我的家乡开封作文
她,背靠黄河,像一位显赫的贵族,眉宇间仍然器宇轩昂。
“曾经沧海难为水,老态龙钟的旧国都,把忙忙碌碌的现代差事,洒脱地交付给邻居。”
品读余秋雨先生的《五城记》,细细体会其中深意。家乡开封,就像是一本充满了神秘色彩的历史奇书,传承了千年,记录了这座古都沧桑而又辉煌的历史岁月。
独特的开封,有着独特的传奇色彩,这一切都应了一个“古”字。“开封城,城摞城,城下埋有几座城”、“开封城摞城,龙亭宫摞宫,潘杨湖底几座宫”。开封的城,一层摞一层。黄河的洪水,一次次把那宋朝的旧地名,深埋于泥沙之下。洪水来了,人们逃了;洪水退了,生活在这片土地上的人们又回来了。淹了重垦,倒了重建。也许石阶被淹没了,但殿身犹在;也许塔身被泥沙埋没,但仍然坚固不倒。
除了独特的风景,开封的饮食文化也相当著名,“夜市直到三更尽,才到五更又开张”。这夜市儿,可是开封饮食文化的汇集之所,风味儿小吃上百余种:小笼包子香而不腻,花生糕别具特色,还有那老开封的炒凉粉儿,这浓厚的宋情、宋韵,让人回味无穷,还有那江米切糕、水煎包、红薯泥儿,令人流连忘返,嘴瘾过足……
张择端的《清明上河图》画出了东京梦华别有的风土人情。这幅名画在吸引着世人的同时,也把人们的眼光吸引到了这幅画所描绘的城市——开封。且不说那世人皆知的名胜古迹,让我们漫步在这座古城的街巷之中,去体会那浓浓的人情味儿吧。几位老大爷在路边石桌上悠闲地下棋,时不时传来几声冰葫芦">糖葫芦或花生糕的叫卖声;人行道上,穿着古装的三轮车夫,边蹬着车边用开封味儿的普通话向外地游客讲述开封的过去和现在;城墙根儿下,抖空竹的,打大陀螺的,练太极拳的,跳健身舞的,各得其乐;包公湖畔,爱鸟养鸟的人们在谈天说地,笼子里的鸟儿们发出阵阵啁啾的和鸣……
原来中州的汴梁,如今河南的开封,原来的东京梦华,蜕变成现代化的繁华。这,就是我美丽的家乡——开封。