大家都知道,开封第一楼天下闻名;到开封游玩的人都是要去尝尝开封第一楼的包子的,它是我们这里著名的风味小吃,全国都闻名呢!
开封灌汤包味儿好,形状也是很有风味的。一张薄薄的面皮就像一张张透明塑料布一样包裹着肉馅,晶莹剔透,像个明亮的红灯笼,肉馅上还镶上绿色的葱花、黄色的姜沫,使褐色的肉馅变成了“五颜六色的画板”呢!真是令人垂涎三尺呀!
开封灌汤包不但好吃,而且还很好做呢!
1.让面发酵,再使劲揉,之后,再让它“醒”一会儿(放那儿别动),这样面就会很筋了。
2.把肉剁成肉馅,再放上盐、味精、香油等佐料;之后撒上切好的葱花、姜沫等大料;把水按一定比例倒入馅中(这样上锅蒸时就能蒸出汤汁儿来了),再按一个方向使劲搅拌,直到肉馅黏乎乎的为止。
3.把面皮擀为薄薄的,再把肉馅放进去包成包子。
4. 最后一道工序,把包好的包子在小笼屉里放好,上锅蒸十分钟就OK了。
吃包子时,我喜欢咬一个小口,先把嘴唇放上面,使劲把汤汁吸光后,再一大口的咬下去,尽情的享受美味,这包子呀,鲜美无比,吃下去,只觉得肚子里只有包子味了,真是太爽了!
有一次,我见到一个老外吃灌汤包,才吃一个,他就大叫道:“Oh!Oh!These are very good!What is it?”只见一个人张口答道“包子!”“报纸?”“包子!”“报紫?”听到这些,我不禁乐开了花,从此,我给它起了个别名,叫“乐口报紫”。
总之,我觉得这包子,看上去很普通,可吃下去就会“上钩”,吃完还想吃,我也大力推荐给大家都来尝尝“乐口报紫”吧!