开封灌汤包子说明文
中国有一句家喻户晓的谚语——“民以食为天”。在中国辽阔的土地上,美食形形色色、许许多多。无论何时何地,都能品尝到美味的食物。在众多的美食中,对我诱惑力最大的还是灌汤包。
灌汤包顾名思义就是一种里面有汤的包子。不明就里的门外汉都以为包子里的汤是做包子时借助某种工具把汤灌进包子里去的。其实,只是在包子馅里放了一些皮冻而已,蒸的时候,皮冻遇高温就融化成汤汁了。
灌汤包皮薄如纸,吹弹可破,轻咬一口,汤汁四溢。如果你狼吞虎咽,一大口咬下去,滚烫的汤汁会烫得你哇哇大叫。哈!连汤带肉,全从嘴里一股脑地喷出来了。汤汁迸溅,定会让你狼狈不堪。因此,吃灌汤包还讲究些“秘诀”呢!正确的吃法应该是先在包子上咬一个小口,吸出汤汁,再慢慢品尝肥而不腻的馅和薄如蝉翼的皮。
人们都赞美灌汤包“提起像灯笼,放下像菊花”,你看,我爱吃的灌汤包不仅美味还美观。听了我的介绍,你是不是也有尝一尝的想法了呢?