在生活当中,你是否遇到过和他人发生争或抢的情况呢?在发生争抢的时候你又是如何解决的呢?
记得在小时候刚刚记事起,妈妈就说过:“人啊!这一辈子争来争去,抢来抢去,没有任何意义,还会带来负面情绪,要学会谦让和忍让。”
在那时我还不理解妈妈这句话是什么意思,直到那天……
那是一个星期天的下午,我和妈妈去姥姥家看望生病的姥爷,在来的路上准备给姥爷带一些饼干,在姥爷得严重的食管瘤之前,很喜欢吃这家店的饼干,但这家店的饼干,不仅数量有限,而且还要排很长的队。
于是我和母亲就排上了这和火车一样长的队伍,那感觉简直度秒如年,在无聊的等待中终于轮到了我们。当时觉得我和母亲很幸运,因为我们是这锅饼干里的最后一袋,要下一袋还要等很长时间,当我拿着这袋香喷喷的饼干,准备回姥姥家时,一个年迈的声音从我们身后传来。
我和母亲转身看到一个满头白发,并拄着拐杖的老奶奶,她说:“小姑娘,你看能不能把那袋饼干让给我?我老伴得了食管瘤,很喜欢吃这家的饼干,他已经等了很久了。”
当我准备拒绝时,母亲却说:“可以的。”并从我手里把饼干递给老奶奶,老奶奶连忙接住,并准备拿钱,母亲却阻止了,说:“不用拿钱了,这袋饼干,我送给您吃,别让老爷爷等久了。”老奶奶脸上有些羞涩,说:“谢谢你了小姑娘。”
我一脸不情愿的说,为什么要给她啊?我们排了两个多小时的队,而且她也没给钱,母亲看着我笑了笑说:“你啊,忘了小时候我说的话了吗?人啊,这一辈子争争抢抢,是不会感到幸福的,要学会让,而且你的姥爷不是也得了食管瘤吗?好了好了,咱们等下一锅。”
此时此刻,我终于明白了母亲的那句话的含义,原来是想让我与世无争。我和母亲在夕阳下拿着香喷喷的饼干,吹着夏季的晚风走在回姥姥家的路上。
你总是争争抢抢是感受不到快乐和幸福的,你要学会谦让。