谦让,是中华民族的传统美德。谦让悦人悦己。有时候看似吃了一点小亏的事情,却让我们与别人有更和睦的人际关系。小时候,我经常与妹妹争东西,因此我们关系十分僵硬,时不时会吵上一架。后来,我渐渐懂得了谦让,凡事让着妹妹,毕竟他人的感受是比一件微不足道的玩具重要得多的。后来,我们的关系就好了很多,我们相处时都十分愉悦。学会谦让,就学会了成长,也就拥有了快乐。
退让,也是处理事物必不可缺的一部分。战国时期,赵国的廉颇由于嫉妒蔺相如得到重用,扬言给他难堪。蔺相如闻言,令手下之人勿惹廉颇。在巷子相遇也主动退让。告其亲眷以国业为重,而不及个人私利。廉颇闻言,羞愧不已,于是有了今天的“负荆请罪”。“宰相肚里能撑船”,是蔺相如的退让,避免了一个国家的灭亡。退让,体现了一个人博大的胸怀和宽广的气量。不能够退让,可能解了一时的心头之快,但是却留下了永远的无法挽回的痕迹,甚至十分严重的后果。学会了退让,就学会了看得更远,也就拥有了更大的舞台。
忍让,却是十分难做到的。而越王勾践忍着国灭而被羞辱的痛苦,卧薪尝胆,终于重振越国,成就一番霸业。没有忍耐,没有忍耐中不懈的奋斗与拼搏,哪里会有成功!当被嘲笑的时候,把屈辱化为前进的动力,就像被泼冷水的石灰一样,散发出热量。愈是艰难就愈是要坚持,人生才会发出绚丽夺目的光彩。忍让,是心灵对于痛苦的承担。学会了忍让,就学会了坚强,也就拥有了更多的机会。
让有很多种,但它们都是灵魂的升华,拥有相同的本质。让,使世界更加美好而有意义,它是人类文明中必不可缺的一部分。